Анапа Четверг, 25 апреля
Общество, 05.12.2019 15:01

Кто первым узнаёт пол будущего ребёнка, рассказала акушер-гинеколог, врач УЗИ Светлана Лапина

Извечный вопрос: мальчик или девочка? Неважно, главное, чтобы ребёнок был здоровым. Сегодня различные дефекты, аномалии плода можно определить на раннем сроке беременности. А справляется с такой ответственной задачей в женской консультации в Анапе акушер-гинеколог, врач УЗИ Светлана Лапина.

Неся большую нагрузку, как врачам удаётся совмещать работу, дом, личную жизнь и увлечения, хобби. Это и пытался выяснить в интервью корреспондент «Блокнот Анапа».

О работе…

- Светлана Равильевна, почему вы стали врачом?

- Врачом я мечтала стать всю свою сознательную жизнь, всегда хотела помогать людям. Родом я из Сибири, небольшого городка под Красноярском, город Канск. Там живут все мои близкие родственники, и оттуда я уехала в 16 лет, когда поступила в медицинский институт в Красноярске. После института уехала в интернатуру в закрытый город Зеленогорск, где освоила профессию акушера-гинеколога и после проработала там ещё год. Потом появилась возможность уехать в Москву и продолжить повышать свою квалификацию, учиться в ординатуре в разных клиниках и роддомах столицы. Естественно, я воспользовалась этой возможностью.

Ординатура - это 2 года теории и практики, когда тебя ставят с опытным доктором и ты работаешь с ним плечом к плечу. Ординатура сложное время для врача, так как работаешь много, спишь мало, денег не зарабатываешь, но получаешь колоссальный багаж знаний и умений. Именно в ординатуре я поняла, каким врачом хочу быть. Врачом амбулатории или женской консультации.

Хирургия это не моё, стоять по 6 часов около хирургического стола мне было скучно. Я всегда хотела побыстрее убежать с операционной на обход к пациентам, осмотры, перевязки и т.д. Я не считаю, что это плохо или хорошо, просто каждый доктор должен быть на своём месте и любить свою работу, тогда будет успех и для врача, и для пациента.

- Почему решили поменять столицу на маленький курортный город?

- После ординатуры я закончила курсы УЗИ там же, в Москве, на базе ФМБА России. И ушла работать в женскую консультацию. Работала там год. Мой кабинет был полностью оснащён для приёма женщин. Работала я много: 6 дней в неделю с 8 утра до 7 вечера на 1,75 ставки. Наверное, поэтому у меня сложилось не простое отношение к Москве. Это сложный город, но возможностей в нём масса. Я, видимо, "сгорела" на работе.

Очень уставала все эти три года. Бывало, уходишь на работу в 6:30 (1,5 часа добираться от дома до работы), до 19:00 работаешь, в 21:00 домой приходишь, падаешь без сил, а в 6 утра опять подъём. Года идут, усталость накапливается, и приходит понимание, что надо что-то менять. Конечно, ещё и московское безразличие людей друг к другу меня убивало. Все так живут в хронической усталости.

Вот и принято было решение переехать в маленький спокойный город. Возвращаться в Сибирь нам, тогда ещё с моим парнем, а теперь мужем, не хотелось. А когда поступило предложение приехать работать в Анапу, мы, даже не раздумывая, собрали вещи и уехали.

- Что нравится в Анапе, а что не очень?

- Этот город я очень люблю. Здесь есть всё, что нужно для спокойной семейной жизни. За 5 лет мы здесь нашли и друзей, и близких людей. И большинство из них позитивные, в отличие от москвичей.

- Не скучаете по Сибири? Там люди дружелюбнее, чем на Кубани?

- В Сибири народ, конечно, другой, более проще. Но Анапа растёт благодаря переезжающим с Дальнего Востока, Сибири и т.д. А это значит, что простота, доброта и отзывчивость наполняют наш город. По Сибири я не скучаю, так как все мои родственники и друзья приезжают к нам летом в гости.

- С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

- Трудности появились года два назад, связаны они с оптимизацией, реконструкцией, или как ещё назвать то, что наше государство делает со здравоохранением. Бесконечные отчёты, компьютерные программы (постоянно меняющиеся), онлайн записи, новая система учёбы для врача и т.д. Теперь врач в свободное от работы время должен ездить на различные конференции, семинары и набирать баллы. Если не наберёт за 5 лет, то не пройдёт специализацию. Это внедрение всего нового и компьютеризированного очень осложняет работу врача, которому лучше бы уделить больше внимания пациентам.

А ещё в последнее время наше государство для чего-то очень принижает врачей. Раньше быть доктором было почётно, теперь это обслуживающий персонал. Для чего-то говорят, что поднимают заработную плату врачам, но за последние три года она упала на 20% (я говорю о себе). Думаю, всё идёт к платной медицине, поэтому создаются условия для добровольного ухода врачей из государственных в частные клиники.

- Это огорчает, конечно. У вас ведь сложная и важная работа - установить правильный диагноз с помощью УЗИ…

- Я вообще считаю, что простой работы не бывает. Работать врачом УЗИ очень интересно. И если есть опыт, знания, то уже не сложно, а интересно. Но когда я только начинала, было трудно. Я ничего не понимала, не видела органы, не могла правильно вывести размеры, но всё приходит с опытом. Хорошо, что в первый год моей практики врача УЗИ я работала рядом с опытным доктором, которая мне очень помогала, всё показывала, рассказывала и по лбу книжкой била (смеётся).

- Опасно ли делать УЗИ?

- УЗИ делать не опасно для здоровья, так как излучение минимальное. Конечно, каждый день делать его не нужно. Кстати, опасение, что УЗИ может привести к аномалиям развития плода, полный бред. Не рекомендовано делать ультразвуковое исследование на очень ранних сроках беременности, до 5-6 недель, так как всё очень нестабильно. Но если есть показания для УЗИ или скрининговый срок, то исследование обязательно нужно делать, и не следует чего-то бояться.

- Бывает ли такое, что мамочки хотят оставить в секрете пол ребёнка? Мужья часто сопровождают супругу на УЗИ?

- Пол ребёнка хотят знать 99% мам, но всё же 1% есть тех, кто не хочет знать. У меня был отрицательный опыт, когда я озвучила пол и получила в ответ массу отрицательных эмоций. Женщина кричала, плакала и говорила, что я ей всю жизнь испортила, что в протоколе нет пункта "пол" и я не должна была о нём говорить. Было очень неприятно. И теперь я всегда спрашиваю у всех мамочек, хотят ли они знать пол ребёнка, либо не говорю, пока сама женщина об этом не попросит.

Всё чаще стали просить пол ребёнка писать на листке бумаге. Я с пониманием отношусь к этой западной идее сделать праздник для себя и родственников. Когда просят, пишу на бумажке.

Мужья часто хотят прийти на УЗИ, но в женскую консультацию мы не разрешаем приходить с мужем из-за большого потока людей и отношения мужей к самой процедуре. Все-таки скрининг - это очень серьёзное исследование, и когда за спиной муж что-то постоянно говорит, либо тыкает пальцем в экран монитора, разговаривает по телефону в кабинете (так как у него очень важный звонок), то это всё отвлекает врача. Для мужчин - это развлечение, для врачей - серьёзная работа. И вообще, когда женщины приходят в консультацию с мужьями, то конфликтов возникает больше, чем когда женщина одна. Мужчины часто ругаются в очереди, на моей практике была даже драка между беременной и мужем и другой беременной.

О ячейке общества…

- Расскажите о своей семье

- Семья у меня большая и очень дружная, особенно это заметно летом, когда приезжают родные. Вообще я живу с мужем и сыном. Мой супруг - это мой друг детства, знаю его с 12 лет. Когда я была в интернатуре, мы посмотрели друг на друга с другой стороны, и вскоре после моего отъезда в ординатуру в Москву он приехал за мной. Но забрать оттуда не смог, поэтому и остался со мной в столице. А после мы вместе переехали в Анапу. Переезд состоялся в августе, а уже в октябре мы сыграли свадьбу. В браке 5 лет, у нас растёт сынок, ему почти 3 года.

К слову, также в Анапу переехала свекровь, позже и мои родители планируют переезд. У меня есть родная сестра и двое племянников. Я всех очень люблю, и мы постоянно на связи.

Мечты и увлечения

- Чем вы увлекаетесь в свободное от работы время? Есть ли хобби?

- Когда я не работаю, я занимаюсь ребёнком. Сейчас работаю только на полставки в женской консультации, чтобы иметь возможность больше времени проводить со своим сыном. Дети так быстро растут.

Когда у меня появилось больше свободного времени, я стала вести свой блог в инстаграме, где отвечаю на вопросы, рассказываю о разных темах в гинекологии, акушерстве и УЗИ.

- Вы любите путешествовать? В каких местах удалось побывать?

- Путешествовать очень люблю. Ранее побывала в Китае, Турции, Египте… Но в последнее время мы путешествуем по Краснодарскому краю, Крыму, Абхазии. Когда нам хочется снега - едем в Лаго-Наки. Наши путешествия стали семейными на машине.

- О чём мечтаете? Какие есть цели, планы на будущее?

- Я мечтаю о большом, уютном, красивом доме, который мы строим. Медленно, но уверенно идём к своей цели. Я хочу второго ребёнка. Вообще, за последний год как-то изменилось моё отношение к жизни. Если раньше для меня карьера и работа были в приоритете, то сейчас - семья и дети. Наверное, это временно.

- Какой совет можете дать женщинам?

- Занимайтесь профилактикой заболеваний, спортом, любимым делом, правильно питайтесь и несите людям добро. Чем больше позитива в вашей жизни, тем больше здоровья в вашем организме!

Если у вас есть интересные истории об интересных творческих людях, изобретателях, учёных, врачах, учителях или горячие новости, которыми вы хотите поделиться, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Ранее "Блокнот Анапа" писал о враче, которая сменила пуанты на докторский халат – теперь имя этого врача знают далеко за пределами Анапы.

Читайте также: В станице Анапской живёт врач, который может без анализов поставить человеку диагноз.

Елена Западнова

3