Общество, 25.06.2018 21:00

ЛГБТ-активисты оспорили отказ анапских властей в проведении гей-парада

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу российских ЛГБТ-активистов.

Напомним, в прошлом году сторонники ЛГБТ-сообщества пытались добиться разрешения на проведение гей-парада и двух тематических митингов в Анапе, однако администрация курорта отклонила все заявки. Но активисты не сдались и попытались обжаловать действия городских властей во всевозможных инстанциях. Суд курорта, как и Верховный суд России, жалобы не удовлетворил, а вот Европейский суд по правам человека оказался более толерантным.

- Анапа стала 118-м городом России в 80 из 85 субъектов РФ, запреты публичных ЛГБТ-акций в котором оспорены в Страсбургском суде. Всего же в рамках общероссийской кампании за свободу собраний для ЛГБТ-людей охвачен уже 231 город России, - сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» основатель Московского гей-прайда, руководитель GayRussia.Ru, Николай Алексеев.
Значит ли это, что над Анапой вскоре будут развеваться радужные флажки?
Согласно действующему указу от 15 декабря 2015 года, Конституционный суд России может полностью или частично игнорировать резолюции Европейского суда по правам человека, если решение последнего предположительно приводит к расхождению с Конституцией России. Проще говоря, если Конституционный суд РФ посчитает, что ЕСПЧ принял неправомерное решение, то исполнять такое решение будет не нужно.
Учитывая, что российское законодательство запрещает «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», а жалобы ЛГБТ-активистов в Конституционный суд обычно заканчиваются не в их пользу, сторонники Анапы как традиционного детского курорта пока могут вздохнуть спокойно.
Как ранее писал «Блокнот Анапа», в субботу, 23 июня, над морем был зафиксирован смерч.





Новости на Блoкнoт-Анапа
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6