Анапа Среда, 24 июля

Маламинский проспект в Анапе начала ХХ века: исторические личности и экологические споры

В начале ХХ века Анапа была совсем маленьким городком. Типичным провинциальным курортом. А главной его улицей был Маламинский проспект. Ныне это проспект Революции.

На Маламинском проспекте проживала генеральша Крюкова, как именовали ее жители Анапы. На самом же деле ее звали Нина Адамовна Крюкова. Она – жена генерал-майора П. И. Крюкова, который в свое время командовал Адагумским полком. К слову, ранее Маламинский проспект назывался Адагумской улицей, в честь как это упомянутого воинского подразделения.


Поместье генеральши располагалось на участке 1634 квадратной сажени. Большой каменный дом (на фото) был 2-этажным и имел 14 комнат, веранды, выходящие в сад, балкон, кухни. В здание были проведены водопровод и электрическое освещение.

На первом этаже была установлена эмалированная ванна. В саду рядом с домом, находились погреб с ледником, хозяйственные постройки и сараи. Генеральша сдавала в доме меблированные комнаты отдыхающим и частнопрактикующим врачам.

***

На Маламинском проспекте жил и И. Д. Толмазов. Для Анапы это далеко не последний человек. С 1885-го по 1900-й год городским старостой, а с 1904-го по 1906-й – городским головой. Ранее, кстати, на курорте был Толмазовый переулок, названый в честь городского головы. Он соединял Маламинский проспект с улицей Садовой, сейчас его не существует.

***

Также на Маламинском проспекте находился объект любимого развлечения приезжей публики – иллюзион «Сатурн», довольно приличный кинематограф (электробиограф). При нем был высокий и просторный зрительный зал и фойе.

Но, как ни странно, уже тогда в Анапе поднимали тему экологии, нехорошего запаха и загрязнения окружающей среды. И основанием служил именно кинематограф.

Так, в 1914 году в управу поступило заявление от Н. А. Крюковой, тогда уже вдовы генерал-майора: «Прошу поручить санитарной комиссии разобраться, может ли существовать электробиограф «Сатурн» в самом центре курортного города. Через дом от меня находится нефтяной двигатель электробиографа, при котором происходит сгорание нефти и получается удушливый газ, отравляющий воздух по всему Маламинскому проспекту. Прошу принять меры, в виду того, что охрана воздуха существует в законодательстве, тем более на курортах».

Вечером же по Маламинскому проспекту и другим улицам, по берегу моря можно было наблюдать совершенно семейные сцены: на открытый воздух выносились стулья и кресла и образовывалась импровизированная гостиница под открытым небом.

Подготовил Андрей Степанищев по материалам канала «Анапа География»

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: историческое зданиеСобытия: ИсторияМеста: Историко-краеведческий музей
2
1