Анапа Понедельник, 24 июня
Общество, 08.11.2023 18:00

Мэрия Анапы добивается массового сноса частных домов жителей курорта – люди просят президента заступиться

Жители Анапы и сразу несколько поселений, расположенных возле города стали жертвами «игры» администрации курорта с изменением вида разрешенного использования земель. И теперь сотни добросовестных владельцев участков могут лишиться единственного жилья – мэрия требует сноса домов.

Анапчане, ставшие заложниками ситуации, собрались возле здания администрации города. Они записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, так как, по их словам, им «больше ничего не осталось».


Жертвы Генплана Анапы Фото: "Блокнот Анапа"

Причем, заметим, что многие дома уже построены несколько лет назад. И до сих пор претензий к их законности не было. Но все карты спутал новый Генплан, принятый в 2021 году.

«Здесь собрались люди, которых сегодня объединяет одна беда. Она наступила, когда мы ее просто не ожидали. Здесь люди из Анапы, с пригорода Анапы, которые приобрели землю – честно ее приобрели – и теперь у нас ее отбирают.

Нам больше некуда идти, пройдены все инстанции. Пройдены все возможные законные способы. И везде нам дают отказ», – возмущается одна из потерпевших Ольга Викторовна Копач.

Собравшиеся поясняют, что, по предварительным подсчетам, количество людей, которые могут лишиться жилья, составляет 500-600 человек. Ситуация у всех схожая – был один вид разрешенного использования земель, а после принятия Генплана стал другой.

«Мы представляем СНТ «Чистые пруды», в котором, на сегодняшний день, построено 16 домов. Из них 12 идут на снос. Люди имеют прописку, имеют зарегистрированные и стоящие на кадастре дома, – рассказывает активистка Виктория Шапошник.


Виктория Шапошник Фото: "Блокнот Анапа"

– Но сейчас прописку нам отменили, потому что по новому Генплану внесли наши участки в особо ценные земли. Хотя в 2009 году они были переведены в садоводство-огородничество.

Убедительно просим Вас разобраться в этой ситуации. Разобраться с планами и проектами администрации, которая безосновательно, нарушая федеральные законы и используя только краевые, сносит дома, оставляя людей без жилья. Фактически делают бомжами. Просим Вас посодействовать в решение нашего вопроса. Потому что эта проблема на протяжении 2-3 лет не решается, а только усугубляется.

Мы не «людишки с домишками», мы люди, которых законно покупали эти земли, которые на законных основаниях строились. Администрация не идет с нами на контакт, пускает пыль нам в глаза, говоря, что нам поможет. На самом деле иски продолжаются. И Генплан никто изменять не хочет.

Когда заходит речь о том, что земли особо ценные, сразу говорят: «это на отказ». Есть голосовые сообщения об этом, они переданы в Следственный комитет. Просим Вас помочь нам и разобраться в этой ситуации, – обращается анапчанка к Владимиру Путину.

Другая активистка – Мария Усольцева – так же проживающая в «Чистых прудах», затронула тему работу судей в городе-курорте. По ее словам, они вовсе не учитывают какие-то доводы жителей, делают все, «как сказала администрация». «Получается, что на суд у нас полагаться нельзя. Они не смотрят на законы, действуют так, как им скажет администрация. Говорят, чтобы мы шли в Краснодар (в краевой суд – прим. ред.), дескать, «тут мы вам не поможем».

Но получается так, что администрация переводит другие земли – чистую «сельхозку» и чистые виноградники – под коттеджи. То есть, под коммерцию, для выгоды.

А мы люди, которые строились за свои денежные средства. Эти люди переехали с севера, с Сибири, продали там свои дома. И здесь это единственное вложение. Это единственное жилье людей», – констатирует женщина факт.

К слову, «Чистые пруды» включает в себя три очереди строительства. Первая рассчитана на 100 участков, вторая – на 62, третья – на 33. То есть, пострадавшими могут оказаться 195 семей.

Схожая ситуация сложилась и в ТСН «Вишневый сад». Так же поменяли вид разрешенного использования и требуют сноса домов.

«Уважаемый Владимир Владимирович, обращаемся к Вам, как к гаранту Конституции, – говорит житель товарищества Сергей Арестов.

– Сотрудники администрации при личных встречах обещают исправить свои ошибки, допущенные при прежних руководителях. Но на самом деле ничего в лучшую сторону не меняется.


Сергей Арестов Фото: "Блокнот Анапа"

Я представляю товарищество собственников недвижимости «Вишневый сад». В 2019 году граждане приобретали участки садово-огороднические, а также садовые постройки на этой территории. И сейчас люди могут остаться без единственного жилья. По большей части это пенсионеры, отдавшие свою трудовую жизнь нашей стране.

Все мы знаем ситуацию с сохранением земель в Краснодарском крае. Но ведь речь идет об их сохранении, а не отъеме у граждан. Им пришли исковые заявления в марте 2023 года о переводе земель обратно в сельскохозяйственные. При этом опираются на то, что в 2017 году земли были переведены по подложному постановлению. И теперь эту ошибку необходимо исправить. Но никто из чиновников не думает о том, что исправляя ошибку таким способом, они обрекают людей на потерю единственного жилья.

Также обращаю Ваше внимание, что в 2020 году на объекте нашего строительства проводилась прокурорская проверка. Она не выявила нарушений, и строительство было продолжено. И только в 2023 году выяснилось, что наши земли переведены незаконно – по подложным документам. И сейчас могут пострадать граждане, которые в этом не виноваты. А те, кто виновен, останется при своем», – рассказывает житель «Вишневого сада».

В этом ТСН распределено 146 участков. Все их владельцы могут попасть под снос жилых домов.

Жертвами «заигрываний» с Генпланом могут стать и жители ДНТ «Ромашка» (пос. Верхнее Джемете). Об этом «Блокноту» рассказал председатель товарищества Федоровских Дмитрий Александрович. Правда, тут земли решили перевести не под виноградопригодные, а под «крестьянско-фермерское хозяйство». Но сути это не меняет – дома требуют снести.

«Тоже обращаемся к президенту Владимиру Владимировичу Путину. У нас ситуация такая: построили дома, прописаны люди, живут там с малолетними детьми. Но в администрации решили перевести нас в крестьянское хозяйство.


Дмитрий Федоровских Фото: "Блокнот Анапа"

При этом они нарушают закон Краснодарского края. Для крестьянского хозяйства нужно минимум 15 соток, а у нас по 6 соток. А на землях крестьянского хозяйства строительство не разрешено.

Обращались в прокуратуру. Но она не хочет реагировать. Получаются двойные стандарты. На одном поле находятся СНТ «Панорама» и ДНТ «Ромашка». «Панорама» вошла в садоводство, хотя они позже нас были организованы, а нас выкинули в крестьянское хозяйство. Куда ни обращались, все бесполезно», - говорит активист.

В ДНТ «Ромашка» (пос. Верхнее Джемете) зарегистрировано 40 участков. Все они теперь могут оказаться вне закона.

О нарушении своих прав заявили и жители поселка на окраине Цибанобалки. У них также совсем недавно и участки, и дома были признаны законными, а теперь нежданно-негаданно оказались под угрозой сноса.

«В нашем поселке на окраине Цибанобалки люди приобрели участки абсолютно законно – есть выписки, которые выдавались Росреестром. А это орган исполнительной власти! По документам все законно, вид разрешенного использования позволяет строительство домов, в которых мы сейчас живем. Но каким-то образом все это оказалось вне закона.


Жительница поселка на окраине Цибанобалки Ольга Копач Фото: "Блокнот Анапа"

Дома приобретались и строились, и обрабатывается эта земля не с целью наживы. Эта земля и эти дома – это все, что есть у этих людей. Владельцами являются инвалиды, пенсионеры, есть люди, которые получали от президента награды. И теперь этих людей просто выгоняют на улицу, удаляя из жизни, из нашей с вами действительности. Как такое возможно в сегодняшней прогрессивной России? Как такое возможно вообще в этой жизни?

А люди – это не кадастровая стоимость земли. Это улыбки наших детей, это спокойствие наших родителей. Вот что стоит для нас эта земля», – возмущается Ольга Владимировна Копач, жительница поселка на окраине Цибанобалки. Ей вторит Ольга Павловна Гердт, которая живет там же:

«Если мы не будем доверять нашему государству, то кому можно доверять? Мы доверяли нашему государству, сделали все законно. Мы купили участок и дом на окраине Цибанобалки. Мы уже третьи покупатели. Росреестр регистрировал эту землю под дачное хозяйство трижды. Мы купили голые стены. Мой муж – инвалид с одной рукой – сделал абсолютно все. И сейчас нас хотят выкинуть на улицу. Кому мы можем доверять?


Жительница поселка на окраине Цибанобалки Ольга Гердт Фото: "Блокнот Анапа"

Мы просим Вас, Владимир Владимирович, помочь нам. Мы знаем, вы всегда заступаетесь за людей. Вы наша последняя надежда».

Активисты утверждают, что корень проблемы в том, что администрация Анапы допустила ошибку, не сообщив о принятии Генплана в Росреестр. Если бы это было сделано, думают пострадавшие, возможно, никаких исков о сносе и не было бы.

«В 2013 году был принят первый Генплан, в 2021 году – второй. Согласно закону, администрация должна была направить в Росреестр документы об изменениях в течение 5 дней. И этого не было сделано. Отсюда и пошла вся путаница – из-за того, что наши госорганы не выполняют федеральные законы. В результате страдают люди, – говорит Виктория Шапошник.

– Но все-таки им придется исправить все законодательные акты и навести порядок в своей документации. Чтобы люди не страдали от бездействия нашей администрации, – выражает надежду анапчанка.

Свое мнение решила высказать и жительница поселка «Лесной-2» (с. Сукко). Она напомнила сотрудникам мэрии о данных ими обещаниях.

В «Лесном-2» 14 участков. Из ИЖС их перевели в рекреационную зону, им тоже угрожает снос.

«В 2021 году, когда менялся Генплан, в ДК села Варваровка собирались люди с разных поселков, с разных «нарезок». Уже тогда начали переводить земли в чистые «сельхозки». Хандошка Яна Владимировна (начальник управления архитектуры Анапы – прим. ред.) всем сказала, что участки, где есть построенные дома, которые введены в эксплуатацию, в которых люди проживают – что они никого не будут трогать. (При этом она сослалась на обещание мэра Анапы. Василий Швец заявил, что «мы идем людям навстречу» – прим. ред.).


Анапчане против нового Генплана Фото: "Блокнот Анапа"

С того слушания люди ушли и были уверены, что их дома сохранятся. Но сегодня у нас 2023 год, суды продолжается. У нас баснословные штрафы – 20 тысяч рублей в сутки. Получается, что на нас администрация просто наживается. Ну, у кого есть 20 тысяч в сутки? Получается, что обещания администрации канули в небытие. Они сказали и забыли».

Анапчане, чьим домам угрожает снос, продолжают бороться. Они и дальше будут стучаться во все инстанции, надеясь на благоприятный исход дела.


Люди надеются на справедливость Фото: "Блокнот Анапа"

А мы хотим напомнить о том, что мэрия Анапы уже не раз проигрывала в судах дела о застройке сельхозземель. Например, недавно было принято решение по «Златограду» (район Варваровки). Действия администрации о запрете строительства были признаны незаконными, хотя мэрия и заявляла, что это особо ценные территории.

И непонятно, почему на этом фоне администрация заняла излишне принципиальную позицию по домам в упомянутых поселениях. Остается надеяться, что стороны все-таки найдут компромисс и конфликт уляжется. «Блокнот Анапа» будет следить за развитием событий.

Сергей Кудрявцев, Валерия Танага, Полина Масленникова

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Хочу сказать Анапа  
События: обращение в редакциюСобытия: Хочу сказатьСобытия: Земельные споры
3
1