Анапа Среда, 03 марта
Общество, 08.02.2021 21:13

Мнение эксперта: продавать или покупать, что будет с ценами на недвижимость в Анапе?

Мнение эксперта: продавать или покупать, что будет с ценами на недвижимость в Анапе?
8 февраля отмечается День риелтора. Недвижимость – один из самых ходовых в Анапе товаров, но в то же время именно на этом рынке чуть ли не самые серьёзные риски. 

Какими будут цены на недвижимость в Анапе в 2021 году, как совершить сделку правильно и не попасть впросак, где и что выгоднее покупать, «Блокноту Анапа» рассказал эксперт Федерального оператора недвижимости «Перспектива 24» - Анапа, который стал топ-агентом в 2020 году, Игорь Тканов‪ ‬

- Игорь, как считаете, что будет с рынком недвижимости в Анапе в 2021 году? Прогноз по ценам...

- По прогнозу, на данный момент с учётом обстоятельств на рынке первичный рынок вырастет в течение года на 10 000-20 000 рублей за квадратный метр. Вторичный рынок на 5-10%. Также отдельно стоит обратить внимание на рост цен недвижимости, бывшей в собственности менее пяти лет. Такая недвижимость вполне ожидаемо вырастет на сумму налога: 13% от разницы купли-продажи.

- Есть ли риски при покупке недвижимости в Анапе?

- Разумеется, риски есть, как и в любом другом городе. Мы рекомендуем в первую очередь застройщиков, работающих в соответствии с Федеральным законом №214, также есть всегда возможность ознакомиться с реестром добросовестных застройщиков Анапы. Он находится в свободном доступе в интернете.

При покупке вторичного жилья рекомендуем проверить документы собственников и объекта недвижимости. В этом могут оказать существенную помощь квалифицированные юристы. Они проверят объект недвижимости на предмет обременений, залогов, арестов, ограничений, а собственников - на наличие банкротства, других возможных совладельцев продаваемого объекта, а также на использование долей маткапитала, раздела имущества и т.д.
 
- Где сегодня в Анапе самая дешёвая и самая дорогая недвижимость?

- Самое доступное жильё находится в микрорайоне, на границе со станицей Анапской. Самое дорогое - по определению на первой береговой линии, как, например, комплекс «Золотая Бухта». 
 
- «Вторичка» или новое: чему отдать предпочтение?

- Зависит от цели покупки. Новостройка более инвестиционно привлекательна: перепродажа, сдача в аренду, вложение в актив, конечно, также и для постоянного или сезонного проживания. «Вторичка» - для постоянного проживания, сдачи в аренду.
 
- Стоит ли покупать сегодня апартаменты?

- Да, стоит. Ожидаем принятия поправок к закону, когда апартаменты приравняют при соблюдении определённых условий к жилым помещениям. Пока эти помещения являются коммерческими и несут определённую финансовую нагрузку, в частности, в тарифах коммунальных платежей. Также надо понимать особенности расположения таких предложений: в межсезонье часто в локации проблемы с инфраструктурой.
 
- Выгодно ли покупать коммерческую недвижимость? 

- Коммерческая недвижимость всегда актуальна, но зависит от особенностей бизнеса, под который помещение предназначено. К тому же в таких городах с ярко выраженной сезонностью важно понимать трафик: он очень сильно отличается зимой и летом.

Дополнительный тренд - на небольшие помещения, в том числе под офисы. Ограничения, связанные с пандемией, показали неактуальность больших квадратур для работ компаний, многие сотрудники переходят на удалённую работу, соответственно необходимости содержать большие офисы нет. Такой тренд будет только развиваться.

Также можно обратить внимание на логистические центры и склады: доля удалённых заказов товаров растёт с каждым месяцем, пик спроса на помещения для этих нужд проявился как раз во время ограничений.
 
- В квартире, купленной у застройщика, сколько должно быть гарантированных киловатт электроэнергии, и как это проверить?

- Технические условия застройщик получает перед получением разрешительной документации на постройку дома, ознакомиться с ними возможно напрямую у застройщика.

- Игорь, благодарим за беседу. Тема недвижимости в Анапе интересует многих, поэтому уверены, что после этого интервью в редакцию «Блокнот Анапа», поступит много вопросов. Так что надеемся на продолжение разговора...

- Конечно, с удовольствием ответим на все вопросы, а если нужны грамотное юридическое сопровождение или помощь в купле-продаже недвижимости, обращайтесь к Федеральному оператору недвижимости
«Перспектива 24» - Анапа. Мы помогаем решать даже очень сложные задачи!
‪‬
‪Анапа, ул. Маяковского, д. 167.
‪8-800-600-70-24

https://anapa.perspektiva24.com/

‪instagram.com/perspektiva24.anapa
Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Праздники  
9
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое