Анапа Среда, 26 Февраля
Общество, 26.01.2020 09:00

Может ли угрожать Анапе, обнаруженный в Черном море шлейф от сброса нефтепродуктов

Эксперты из Федерального государственного бюджетного учреждения НИЦ "Планета" сообщили, что в акватории Черного моря был обнаружен след судового сброса нефтепродуктов площадью 86,1 км и длиной 55,1 км. Это было выявлено 21 января 2020 года в ходе проведения космического мониторинга и было установлено, что нефтяной разлив расположен в 146,4 км от Феодосии. Координаты центра нефтяного пятна (35°24' с.ш., 43°42' в.д). Об этом написал сайт "Кубанские Новости" и многие СМИ региона.

нефть.jpg
Однако корреспондентам издания "Вести Крым" удалось получить комментарий Владимира Кровотынцева, сотрудника того самого НИЦ космической гидрометеорологии "Планета", которое и обнаружило "нефтяное" пятно у берегов Крыма. Он пояснил, что такие шлейфы случаются после того, как нефтяные танкеры моют свои танки. Обычно нефтяные следы составляют 40-50 км из-за того, что танкер моет ёмкости во время движения. К сожалению, по космическим данным обнаружить судно не возможно. В России, в настоящее время нет спутниковых радиолокаторов, способных обнаружить нефтяную плёнку. В настоящем исследовании были использованы данные с европейского спутника Sentinel-1B.

Эксперт пояснил, что зимой обнаружить нефтяные пятна от танкеров в морской воде очень сложно в связи с тем, что море почти все время в состоянии шторма и такие плёнки быстро разрушаются. В этом году январь аномально тёплый и море более спокойное, чем обычно. В администрации Феодосии загрязнение морской акватории нефтью не подтвердили. Там сообщили, что по состоянию на 24 января 2020 года угроз загрязнения окружающей среды в морской акватории в районе Феодосии не выявлено.

Кроме того, эксперт высказал ещё одно обстоятельство, при котором образуются чёрные пятна на море. Это происходит, когда разлагается фитопланктон и получается биогенная плёнка, очень похожая на нефтяную. На радиолокационном снимке она тоже выглядит, как чёрное масляное пятно. Такие плёнки, в отличие от нефтяных, не опасны и разрушаются сами в течение суток, - разъяснил корреспондентам учёный. Другие эксперты также соглашаются, что за пару дней плёнка могла «рассосаться».

Возможно, капитаны судов, находящиеся в указанных координатах Чёрного моря смогут в ближайшее время подтвердить или опровергнуть информацию об обнаруженном учёными огромного тёмного пятна в морской акватории.

А как считаете вы, что больше угрожает морской воде: нефть от танкеров, естественное загрязнения или выброшенные людьми пластиковые бутылки и неразлагаемые отходы? Голосуйте, комментируйте, предлагайте. Нам очень важно знать ваше мнение, присылайте ваши предложения по улучшению жизни в Анапе на наш редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Юрий Артемов

Ранее "Блокнот Анапа" рассказал, почему дельфины уникальны и как им живется в анапском дельфинарии, а также почему люди вблизи Анапы устраивают стихийные свалки бытовых отходов и кто их вывозит.

   Новости на Блoкнoт-Анапа
5
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое