Мусороперерабатывающий комплекс «Анапа» обойдется в 5 млрд рублей и может нарушить экологию
В районе станицы Варениковской планируют создать комплекс по обращению с отходами «Анапа» стоимостью 5 млрд рублей. Он будет перерабатывать мусор в том числе и привозимый из нашего города-курорта.
Об этом стало известно из материалов сайта ГИС Торги. Конкурс на право заключения концессионного соглашения объявило краевое министерство ТЭК и ЖКХ.
Проект разработан ООО «Региональный оператор — КК». В соответствии с ним, Краснодарский край обязуется предоставить концессионеру земельный участок для строительства объекта без торгов, по договору аренды, с оплатой 0,3% от кадастровой стоимости в год, освободить его от уплаты налога на имущество на 10 лет.
Из 5 млрд рублей четыре будут выделены концессионером и 1 млрд будет использован из регионального бюджета. Площадь комплекса «Анапа» займет 278 тысячи квадратных метров. Также на сайте указано, что создание концессионером ТКО-комплекса позволит обрабатывать 300 тысяч т отходов в год.
Справка «Блокнота»:
По данным СПАРК, ООО «Региональный оператор — КК» зарегистрировано в декабре 2021 года в Москве. Уставный капитал — 10 тысяч рублей. Управляющая компания — ООО «РТ-Инвест Финанс» (100% компании принадлежат «Ростех»). Чистый убыток в 2022 году составил 405 тысяч рублей.
Напомним, что до 2024 года на Кубани запланировано строительство пяти комплексов по переработке отходов (КПО). Объем инвестиций составит порядка 24 млрд рублей. Данное решение позволит перерабатывать 100% отходов края.
Предполагается, что КПО «Анапа» будет состоять из мусоросортировочной линии, участка компостирования, рабочих карт для захоронения отходов. ТКО передаются концессионеру в собственность безвозмездно, в том числе вторичные материальные ресурсы (ВМР), собранные раздельно. По расчетам ООО «Региональный оператор — КК», выручка от реализации ВМР к 2038 году может составить около 430 млн рублей в год.
Эксперты считают, что администрации не стоит делать ставку только на «РТ-Инвест». В край можно привлечь инвесторов, которые создадут отходоперерабатывающие мощности за собственные средства, без миллиардной нагрузки на бюджет.
«Наш регион остро нуждается в инфраструктурных объектах по обращению с отходами. Но их создание возможно и без участия краевой казны. Например, региональный оператор Новокубанской зоны приступает к реализации инвестпроекта по строительству аналогичного комплекса с сортировочной линией, участками для компостирования и захоронения отходов за счет собственных средств. Без увеличения тарифов для населения и просчитанной окупаемостью», — говорит первый зампредседателя комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов Андрей Булдин.
«Бизнес-модель "РТ-Инвеста" можно назвать "полигонно-мусоросжигательной". Это следует из опыта работы компании в Московской области и Татарстане. Вряд ли она будет другой в Краснодарском крае. Если так, то вероятен риск экоконфликтов и рост социального напряжения. Нивелировать риски способна модель экономики замкнутого цикла. Но она предполагает вовлечение населения в раздельный сбор, поддержку заготовителей и утилизаторов, зеленые закупки», — комментирует руководитель лаборатории по исследованию экономики замкнутого цикла ИГСУ РАНХиГС, руководитель экспертной группы Wasteconsulting Содном Будатаров.
Экологическая вахта по Северному Кавказу (ЭВСК) выступает категорически против реализации проектов на выбранной территории. Причин для этого несколько. Основная, по словам экологов, заключается в том, что объекты размещения отходов планируют строить на территории уникального природного комплекса – в степях долины реки Чекупс вблизи грязевых вулканов. Там по заказу краевого министерства природных ресурсов идет проектирование региональной особо охраняемой природной территории «Урочище Коваленкова бага».
«ООПТ и крупномасштабные объекты мусорной отрасли на одной и той же территории несовместимы. Кроме того, данные объекты окажут негативное воздействие на состояние окружающей среды в расположенных вблизи них населенных пунктов. Это может произойти вследствие выбросов свалочных газов, которые возможны, несмотря на все заверения об "экологической безопасности" этих объектов. Мы это уже слышали, когда строили так называемый экополигон в Белореченске, и знаем, чем это закончилось.
Однозначно негативно повлияет на жизнь людей массовое движение большегрузных мусоровозов через станицы Гостагаевская и Варениковская. Также — объекты предлагается разместить в водоохранной зоне реки Чекупс, что прямо запрещено законодательством. Есть и другие причины, по которым строительство данных объектов неприемлемо. Нужно искать альтернативные, экологически приемлемые варианты их размещения», — резюмируют в ЭВСК.
По материалам РБК и «Ъ» подготовил Сергей Кудрявцев
Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа