На месте озера метровый ковер из травы: как выглядит Кипарисовое озеро в Сукко
![На месте озера метровый ковер из травы: как выглядит Кипарисовое озеро в Сукко На месте озера метровый ковер из травы: как выглядит Кипарисовое озеро в Сукко](http://s1.bloknotanapa.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/c41/mqyw0p9snbek0l27umpmjmc5d73z6qji/9cc6acbe_2036_4fe9_ab36_d2123eb7a42e.jpg)
Читайте также:
- Мемориал памяти Героям восстановят в станице Анапской (24.08.2023 17:30)
- Тысяча вопросов без ответа мэра – нерешенные проблемы курорта по мнению анапчанина (24.08.2023 18:56)
- Собрать ребенка в школу – в этом году анапчанам «влетит» в копеечку (24.08.2023 17:00)
В Анапе многие годы озеро в Сукко пользовалось популярностью как у туристов, так и у местных жителей. Однако сегодня это райское место пребывает в плачевном состоянии. В этом году озеро сильно обмелело. Там, где раньше была вода, уже целый ковер из травы. К сожалению, уровень воды в этом месте не приходит в норму, а только лишь продолжает отступать.
Фото: скриншот из видео А.Маковозова
Как ранее сообщал «Блокнот», большая загрузка города-курорта, активная застройка и рост численности населения приводят к увеличению потребления воды. Так, потребность в воде может превысить запасы подземных источников. Из-за этого они истощатся и нанесут ущерб экосистеме — так как подземные и поверхностные воды связаны. Подобный расход воды угрожал и Кипарисовому озеру, вследствие чего оно обмелело и потеряло свой прежний сказочный облик.
По словам неравнодушных посетителей:
«Это уже не заповедник, где можно любоваться красотой. От бедных кипарисов и той красоты, что была раньше, не осталось ничего.
Фотографии Кипарисов, которые все видят на сайтах, не соответствует действительности. Их просто нет, осталось 8 штук и то ненадолго. Стоят они не в воде, а на высохшем участке земли. Приехать сюда сейчас - это зря потраченное время и деньги».
Свое видение проблемы поведал редакции и коренной житель Анапы, где объяснил, почему, на его взгляд, это место мечты, в скором времени, сотрется с лица земли.
«Когда кипарисы обнимала вода, люди, в большинстве своем, безобидно плавали вокруг, не причиняя особого ущерба деревьям. А что стало теперь?! Беспризорные дети, да и не самые ответственные взрослые ползают по корням деревьев, как африканские мартышки. Неужели нельзя подумать о том, что корневища деревьев без воды и так погибают, их еще и разрушают механическим путем, хотя стоят ограждения! Увы, за этим, кажется, никто не следит».
Фото: скриншот из видео А.Маковозова
Мало того, что самая знаковая часть туристической зоны с. Сукко медленно и верно умирает, так еще и предприниматели «загибают» цены, об этом также рассказал и блогер Андрей Маковозов.
«Многие меня спрашивают - почему я так редко снимаю Кипарисовое озеро? Ну, хотя бы потому, что, по моему мнению, здесь особо смотреть уже не на что, а парковка, еда и развлечения стоят здесь необоснованно дорого. Я считаю, что тут стоит побывать, максимум, один раз».
Но в нынешней ситуации с отходом воды, людей беспокоит будущее знаменитых деревьев многим больше, нежели ценовой фонд туристического отдыха.
«Кипарисы доживают последние свои дни, корни оголены на суше... Никто ни за чем не следит. В рупор предупреждения идут о запрете захода за ограждения, но это всего лишь запись. Люди просто делают деньги из воздуха... Не тратьте время и деньги, чего-то сверхъестественного не увидите. Лишь очередное упоминание о людской алчности, жадности и наплевательском отношении к природе. Куда смотрят власти – не понятно (Хотя ждут, пока всё высохнет, и застроить ущелье очередным комплексом квартир, коттеджей).
Территория со всех сторон выше гор ограждена забором и колючей проволокой. Я так понял, что землю уже продали и ждут, пока погибнут последние кипарисы, чтобы снять статус Красной зоны для застроек. (Поэтому всерьёз стоит задуматься, что озеро сушат намеренно!)».
Напомним, Кипарисовое озеро - одна из самых ярких и запоминающихся достопримечательностей Анапского округа. Почти 100 лет назад специалисты решились на, казалось бы, заведомо провальную авантюру, и высадили болотные кипарисы в специально созданной охраняемой зоне. Такие деревья редкость для нашего климата, а прорастают они, в основном, в субтропиках Северной Америки. Однако принятое однажды решение породило одно из самых необычных достоинств курорта.
Ранее «Блокнот» сообщал, что анапчанка просит усилить контроль над кипарисами. Она возмущена тем, что жители и гости города не соблюдают правила пребывания рядом с реликтовыми кипарисами на озере в поселке Сукко, а также просит службы озеленения вырастить новые саженцы иностранных деревьев, чтобы потом их можно было вернуть на прежнее место.
Ксения Раевская
Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.