Анапа Четверг, 18 апреля
Экономика, 31.03.2024 14:00

На «Новую Анапу» потратят 365 млрд и приносить она будет по 30 млрд в год

В Краснодарском крае и Республике Адыгея реализуют четыре проекта по созданию новых всесезонных курортов. Общая сумма инвестиций, по предварительным данным, превысит 520 млрд рублей. Самый крупный проект – «Новая Анапа» в районе станицы Благовещенской.

Объем инвестиций на курорт составит примерно 365,87 млрд рублей (впрочем, называлась и сумма в 459 млрд). Общая площадь: 1,8 тыс. га, турпоток: 2,8 млн (по другим оценкам от 1,3 млн до 7 млн в год), номерной фонд: 15 тысяч, рабочие места: 18 тысяч.

Всероссийский пляжный семейный курорт «Новая Анапа» построят на Бугазской косе на земельных участках, расположенных между Черным морем и Кизилташским лиманом. Территория находится в 36 км от города-курорта Анапа и в 24 км от международного аэропорта им. В. К. Коккинаки.

Напомним, что поручение построить новый круглогодичный курортный город на Кубани дал президент России Владимир Путин. В феврале 2022 года корпорация «Туризм.РФ» и администрация Краснодарского края подписали соглашение о сотрудничестве.

В «Новой Анапе» построят отели и санаторные комплексы категории 3, 4 и 5 звезд, морскую гостевую марину, центр ветровых видов спорта, акватермальный комплекс, торгово-выставочные галереи, концертный зал, конгресс-центр, оранжерею с тропическими растениями, а также многоуровневую набережную. Проект — победитель открытого всероссийского архитектурного конкурса по развитию туристской территории «Новой Анапы» представили в декабре 2023 года.

«Главной особенностью реализации проекта является направленность на круглогодичный комфортный семейный отдых. В "Новой Анапе" создадут современную комфортную и безопасную среду с большим количеством рекреационных зон и помещений, скверов и парков. Проект станет центром спортивного, делового и событийного туризма», — рассказывают в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

В ведомстве напоминают, что зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко утвердил «дорожную карту» проекта 28 февраля 2023 года. «Проведены мероприятия в части земельно-имущественных отношений, завершены изыскательские работы, результаты которых лягут в основу мастер-плана развития туристской территории. 18 июля 2023 года создана специальная управляющая компания — ООО "Курорт Новая Анапа", участие в которой также примет администрация Краснодарского края», — сообщают в министерстве.

По данным ведомства, во втором квартале 2024 года АО «Корпорация Туризм.РФ» разработает мастер-план развития туристской территории, который также будет включать в себя архитектурно-градостроительную концепцию, подготовленную с учетом имеющихся ограничений землепользования, в том числе в соответствии с установленным режимом особой охраны территории природного парка «Анапская пересыпь» в целях сохранения природных комплексов, в том числе эоловых песчаных дюн, уникальных и эталонных природных участков и объектов.

По словам директора по связям с общественностью АО «Корпорация Туризм.РФ» Дмитрия Смиркина, реализация проекта идет в соответствии с рабочим графиком. «В первой половине этого года мы закончим мастер-план и обеспечим всем заинтересованным предпринимателям возможность на конкурсной основе участвовать в приобретении доступных инвестиционных лотов.

Сегодня "Туризм.РФ" взаимодействует с 25 потенциальными инвесторами. Речь идет про 11 компаний федерального уровня и 14 региональных инвесторов. Среди них — ключевые игроки российской туриндустрии и крупные региональные девелоперы. Планируем, что первые туристы смогут посетить новый курорт к 2030 году», — заключает Дмитрий Смиркин.

Но «Новая Анапа» – не единственный проект, который реализуется на Кубани и в соседней Адыгее. Речь идет, в частности, о курорте «Турьев Хутор» в районе Сочи. Объем инвестиций: 97,6 млрд рублей, общая площадь: 60 га, турпоток: 600 тысяч, номерной фонд: 1,9 тысячи, рабочие места: 1,1 тысячи.

Туркластер в Абрау-Дюрсо. Объем инвестиций: 23,2 млрд рублей, общая площадь: 38 га, турпоток: 1 млн, номерной фонд: 704, рабочие места: 2,6 тысячи.

Курорт «Лагонаки» на юго-западе Адыгеи. Объем инвестиций: 41,5 млрд рублей, общая площадь: 1603,7 га, турпоток: 500 тысяч, номерной фонд: 642, рабочие места: 650.

Хоть к строительству «Новой Анапы» еще не приступили, уже есть прогнозы по поступлениям от курорта в бюджеты РФ и Краснодарского края. Считается, что он будет ежегодно приносить 30 млрд рублей в казну разных уровней.

При этом, отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, реализация проекта требует решения ряда вопросов, касающихся обеспечивающей инфраструктуры. В первую очередь, в части обращения с твердыми бытовыми отходами при высоком турпотоке. Для этого необходимо построить новый комплекс, включающий сортировку, переработку и утилизацию мусора.

Кроме того, для проекта потребуется строительство берегоукрепительных, очистных сооружений и энергетической инфраструктуры. Сейчас свободных мощностей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения недостаточно.

Ранее «Блокнот» писал, что для трансфера в «Новую Анапу» требуется построить новый объезд. По предварительным данным, дорога обойдется в 55 млрд рублей.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы «Ъ», РБК, «Туризм.РФ»

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
деньгиМеста: курортПродукты: инвестиции
1
2