Анапа Вторник, 07 Июля
Общество, 02.06.2017 11:05

Оказывается, крабы в Анапе водятся не только в море

В Черном море обитает несколько видов крабов. В Анапе их можно встретить на любом пляже. Но столкнуться с морским жителем в самом центре города – курорта, событие довольно необычное. Краб сидел на тротуаре, был вялым и как он сюда попал, остается только догадываться.
Чаще всех на Черноморском побережье встречаются два вида крабов: травяной и каменный. Где водятся эти беспозвоночные можно определить уже из названия. Все остальные виды встречаются редко и интересны только для научных исследований.
Каменный краб это самый большой и сильный краб, размер его панциря достигает 10 сантиметров, правда некоторые ныряльщики утверждают, что видели и ловили крабов и большего размера. Каменный краб обладает крепким панцирем и очень мощными клешнями, и в отличии от остальных Черноморских крабов, которые по определению падальщики, может охотится на живых мелких рыб, улиток и мелких ракообразных.
Каменный краб имеет своё убежище и охотничью территорию, которую яро охраняет от
других крабов. Живет в основном на глубинах от 5 до 30 метров на каменистом дне. Самца от самки можно отличить по размеру (самец заметно крупнее) и, по хвостику, прижатому к низу брюшка, у самца он маленький и узкий, у самки большой и широкий. Под ним после брачного периода самка вынашивает до 130 тысяч яиц. До 80-х годов прошлого века, популяция каменных крабов в Черном море была высока, даже в какой-то мере он рассматривался как промысловый вид. Сейчас его численность заметно снизилась, и увидеть его у побережья Анапы можно, увы, не часто. В Анапе встретить его можно в районе пляжей «Малая бухта» и «Высокий берег».
Травяной краб в Анапе встречается на песчаных пляжах среди зарослей травы. По размерам немного уступает каменному крабу, панцирь взрослого краба достига
ет в ширину 7-8 см., он обладает значительно меньшими клешнями, поэтому при встрече с хищником, предпочитает спасаться бегством. А бегает по песчаному дну он довольно шустро — до 1 м/с. В осеннее время, когда он подходит ближе к берегу, его можно часто наблюдать с Анапских причалов. Очень часто к травяному крабу прикрепляются другие донные организмы (различные водоросли и даже мидии), которые конечно "утяжеляют" краба, зато позволяют ему лучше маскироваться на дне.
Эти необычные морские животные украшают окружающий нас мир, делают его многообразным и интересным. Но, пусть лучше они живут в своей среде обитания, а не путешествуют в асфальтовых джунглях города.

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое