Анапа Вторник, 30 апреля
Общество, 24.01.2024 19:00

«Переломный момент дал старт новым целям»: как юный пианист из Анапы стал мастером спорта по пауэрлифтингу

«Блокнот Анапа» продолжает знакомить читателей с интересными людьми нашего города.

Во всем мире властвует стереотип о том, что все спортсмены – недалекие невежды, которым чуждо слово «культура». Сегодня этот миф будет развеян новым героем в рубрике «Лица города».

Александр Борисенко – анапский юноша, который совместил внутри себя несовместимое, вплетя и профессиональный спорт, и классическое фортепиано воедино, демонстрируя в обеих ипостасях ошеломительные для своего возраста и опыта результаты.

- Где и когда вы родились?

«Я родился 21 сентября 2006 года в городе Краснодар. Вместе с тем, мои родители постоянно проживали в городе Анапа, куда я и направился после рождения».

- Как прошло ваше детство?

«Мое детство прошло сумбурно и весело: я был заботливым, шкодливым и активным ребенком. Мама посвящала все свое время мне и брату, поэтому мы посещали все мероприятия города.

Также с 3-ех лет родители отдали меня на дзюдо- это первый вид спорта, которым я начал заниматься и посвятил ему 7 лет. Параллельно с этим, с 6 лет я ходил: на шахматы к Владимиру Ивановичу - 4 года, на акробатику к Азамату Тцомаеву - 4 года, на танцы и вокал в ТК Солнышко - 3 года. С 10 до 13 лет я ходил на ушу, а с 13 до 15 лет на смешанные единоборства. В 15 лет наступил переломный момент в моей жизни. Я бросил все, так как сильно увлекся кибер-спортом и все свое время, в течении года, посвятил игре CS:GO».

- Как вы пришли в спорт, и почему Ваш выбор пал именно на пауэрлифтинг?

«Мои родители не одобряли увлечение компьютерными играми, хотя в нем я добился хороших результатов, которые мне приносили стабильный доход. В 16 лет родители подарили мне абонемент в спортклуб «WordClass», так как мама была сильно против того, что я перестал заниматься спортом.

По очень счастливой случайности в марте 2023 года в зале я познакомился с гениальным человеком, МСМК по пауэрлифтингу Артемом Верещагиным, который влюбил меня в этот вид спорта, и с этого момента моя жизнь в корне изменилась и заиграла новыми красками.

Я полностью поменял образ жизни, так как поставил себе цель получить звание мастера спорта международного класса в становой тяге до 18 лет. На данный момент я являюсь мастером спорта».

- Нам известно, что также Вы играете на фортепиано. Не самые совместимые увлечения, как так получилось, что Вы совместили несовместимое?

«Игрой на фортепиано я увлекся гораздо раньше, чем пауэрлифтингом. В 2019 году, когда началась пандемия и ввели карантин, я постоянно находился дома и от безделья увлекся игрой на фортепиано, то есть, я не имею музыкального образования - играю на слух, и память всего 5 лет. Это мое увлечение занимает меня по сей день, и наполняет меня душевной свободой, а пауэрлифтинг помогает мне находится в хорошей физической форме.

Я считаю, что дисциплина, красивое и здоровое тело - это залог успеха во многих аспектах жизни. Как говорил А.П Чехов: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»».

- Имеют ли отношение родители к Вашим победам и достижениям? Вам важна поддержка родителей и семьи?

«Для меня родители- это самые главные и любимые люди в моей жизни, которые постоянно меня поддерживают и помогают мне во всем. Ранее я акцентировал внимание на мою маму, которая с раннего детства занималась моим развитием и воспитанием, поэтому все мои достижения на сегодняшний день, в том числе, и заслуга родителей».

- Обычно, скрытые романтики-композиторы посвящают кому-то свои произведения, Ваша игра на фортепиано тоже кому-то посвящена?

«Прежде всего, я играю в свое удовольствие и изучаю те произведения, которые мне нравятся. В исключительных случаях, для близких мне людей, учу и для их удовольствия, однако нет такого, чтобы я кому-то посвящал свою игру».

- Как у Вас складывается процесс обучения, удается ли Вам совмещать настолько разнообразные виды деятельности с основным образованием?

«В обучении, как и во всем, по моему мнению, главное дисциплина. Ничего не откладывать на потом, и будет вам счастье».

- Есть ли у вас пример какой-либо известной личности, на которую Вы стараетесь равняться?

«Если честно, не задумывался над этим вопросом, так как занимаюсь своей личной жизнью, и не слежу за жизнью других. Считаю, что главное в человеке - это совесть, доброта, человечность, и так далее, а через экран я не могу понять суть человека, поэтому у меня нет кумиров».

- Также мы знаем, что Вы играете в различных заведениях, какая цель вами движет в этом: для души, или же это обыкновенная подработка?

«Когда я только начинал играть в «LaVeranda» для гостей, я был готов работать бесплатно. Мне нравилось делиться с людьми красивой музыкой, так как это очень вдохновляет, но директор заведения сказал, что каждый труд должен оплачиваться, и с того времени я понял, что это увлечение стало мне приносить не только положительные эмоции, но и стабильный доход. Теперь я постоянно принимаю предложения и от других заведений города, а также меня приглашают на разные городские мероприятия, и это я делаю с огромным удовольствием, для души».

- Многие бросают свои молодежные увлечения под гнетом необходимости в выборе своего пути: профессия, престиж, зарплата и прочее. Какое будущее вы наметили для себя в этом плане?

«Я не загадываю сильно наперед, и готов на любые перемены, если нужно будет менять свою жизнь - буду совмещать. Бросать увлечения я не собираюсь, так как это не просто хобби, а уже образ жизни».

- А о чем Вы мечтали в детстве? Интересы с нынешним временем сошлись?

«В раннем детстве я мечтал стать космонавтом, чтобы убедиться, какая же все-таки у нас земля: шарообразная или плоская, кстати, этот вопрос интересует меня по сей день, потому что верю я только своим глазам.

В подростковом возрасте, я мечтал стать шеф-поваром, так как очень любил готовить и вкусно поесть, даже подавал документы в техникум на повара, но, когда пришел в учебное заведение, понял, что такие условия мне не подходят».

- Как вы ставите для себя цели и намечаете путь к ним (Возможно это распорядок дня, мотивирующие лозунги и прочее)? Какой совет Вы могли бы дать молодым анапчанам, которые хотят достичь положительного результата в своей деятельности?

«Когда я чего-то хочу достичь, я беру и делаю это с удовольствием. На собственном примере могу посоветовать подросткам только одно: чтобы добиться любой намеченной цели, нужно очень много работать над собой».

- Какие проблемы современной молодежи Вы могли бы выделить на сегодняшний день?

«Считаю, что одной из важнейших проблем молодежи является зависимость от гаджетов. Я полагаю, в основном, данная зависимость проявляется из-за недостатка родительского внимания в детстве, то есть родителям проще ребенка занять просмотром мультфильмов, дать телефон и так далее по списку, и заниматься своими делами, нежели провести время с ребенком».

- Какие проблемы города Вы можете выделить на сегодняшний день? Чего здесь не хватает?

«Проблем в городе, на самом деле, очень много, такие как: сумбурная застройка многоквартирными жилыми домами, перегрузка инженерных сетей, отсутствие дождевых (ливневых) стоков, недостаток бесплатных спортивных секций для детей и подростков. Кроме того, орган местного самоуправления не следит за качеством автомобильных дорог, тротуаров и своевременно не производит их ремонт, а еще, состояние городских пляжей оставляет желать лучшего. А также хочется добавить, что в некоторых общественных местах дошкольного возраста, родители распивают спиртные напитки, чем подают дурной пример своим детям

Ранее я говорил о желании поступить на факультет повара, и о том, что условия мне не подошли. Хотелось бы отметить, что это тоже проблема города, так как многие хотят учиться на поваров, и, если бы у нас было хорошее учебное заведение, думаю, желающих было бы очень много, так как профессия повара очень востребована во всём мире».

- Расскажите о Вашей победе «Призывник года».

«Конкурс «Призывник года» был очень интересным мероприятием для меня, в котором я узнал много нового.

Задача стояла такая:

1. Подтянуться максимальное количество раз;

2. Максимально быстро собрать и разобрать автомат Калашникова;

3. Также разобрать магазин;

4. Подготовить творческий номер;

5. Выучить историю Анапы во время ВОВ;

На подготовку у меня было 2 месяца, и я поставил себе цель - выиграть. Каждый день я уделял много времени на подготовку: по часу на разучивание новой песни «Смуглянка»; через день ходил на турники; по 2 часа, 3-4 раза в неделю собирал, разбирал автомат и магазин; вечерами изучал историю Анапы. Все мои старания были не зря - Я победил!»

Напомним, ранее «Блокнот» писал о тренере по боксу и почетном гражданине Анапы - Марине Голубевой.

Ксения Раевская

1