Анапа Четверг, 28 октября
Общество, 16.11.2017 20:05

Поборы в детских садах Анапы — миф или реальность?

В американских фильмах пишут: все события и герои фильма - вымышленные, любое совпадение с реальностью просьба считать недействительным.

В этой заметке мы оставим «за кадром» только имена героев и названия детских садов Анапы (факты останутся фактами). Автор тоже сохранит инкогнито, т.к. ему (журналисту, представителю четвертой власти!) угрожали прокуратурой, увольнением с работы и даже… ЛИШЕНИЕМ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ!!! Однако, думаю, наши герои сами узнают себя по поступкам и, возможно, устыдятся своего поведения. Ибо не устарел еще язык Эзопа, язык басни, которая в сатирической форме высмеивает людские пороки. И, если на человека нет управы, есть острый бич сатиры. Итак, мы взываем к справедливости и объективности читателя и приступаем.

А дело было так…

Тысячи анапских родителей ждут, когда подойдет электронная очередь в детский сад. Сотни уже дождались путёвку, но столкнулись с невероятным равнодушием и жестокостью, однако, терпят и молчат, боясь, что их ребенка исключат из детского сада. После трех лет ожидания, а на очереди Ивановы стояли под номером 1980, прислали, наконец, путевку в желанный детский сад, назовем его «Космос». По телефону сообщили, что взносов не нужно, сад государственный, платить придется только за питание в конце месяца. Осталось пройти медкомиссию. Однако с самого начала все пошло не так: Ивановой позвонила участковая медсестра и вместе с приглашением сделать прививку предложила пройти платную медкомиссию. Тысяча рублей, и можно даже не посещать поликлинику. Иванова сэкономила, пройдя комиссию бесплатно и пряча глаза от знакомой медсестры! 

На собрание в сад пришло 36 родителей. Иванова отметила, что помещение - загляденье: сталинские потолки под 3 метра, шторы с люрексом, мебель, игрушки, плакаты, книжки со сказками, - всё, о чем она мечтала! Однако родителям сообщили, что в саду более 30-ти лет проводился только косметический ремонт. Помещение не соответствует нормам: полы и стены сырые, места мало, занавески стерлись, отопления нет. Здание планируют снести и построить с нуля. Насчет крана и бетономешалки уже побеспокоились: откроют ворота. Уйдет не более 5 (!!!) месяцев. Строить будут родители. Озвучили сумму первоначального взноса: 5 тысяч рублей с человека. Кто-то крикнул, что этой суммы будет мало, надо «скинуться» еще, но всеобщую радость Иванова не разделила: не ей, матери-одиночке, носить на плечах бетонные блоки, лишних денег на стройку нет, как и времени штукатурить стены. Ивановой-младшей оставался год до школы, и мама приняла выжидательную позицию, решив не сдавать деньги.

Через месяц звонок: когда будет взнос? Другие родители уже два-три раза сдавали. 36*10 000 = 360 000, по самым скромным подсчетам прикинула в уме Иванова, вслух же попросила еще одну отсрочку. Еще через пару месяцев перезвонили: вам все равно придется сдавать деньги, еще не приобретены игрушки, мебель, занавески. "А куда девались те занавески?" - деликатно подумала про себя Иванова. Через некоторое время позвонила сама заведующая и спросила в лоб, будет ли ребенок Ивановой посещать сад? Не сдаст положенную сумму, пусть пишет заявление об уходе. "На каком же основании?" – спросила Иванова, – "в связи с вымогательством?". "Нет-нет", - нашлась заведующая, - "пишите, в связи с семейными обстоятельствами". Анапчанка написала; оставшийся год водила ребенка по знакомым и родственникам, на работу. Ей советовали жаловаться в прокуратуру или на горячую линию Управления образования. Но несостоявшаяся штукатурщица побоялась получить "кирпичом по голове", да и будущее ее ребенка в Анапе было бы под угрозой… А в это время знакомая Ивановой в подобной же ситуации взяла кредит. Так вот, ее сын заканчивает пятый класс, а она … до сих пор оплачивает проценты за отмывание денег на незаконной стройке!

Мы сами позвонили на горячую линию Общественной палаты Российской федерации, трубку подняли с третьего раза, подтвердили, что по поводу поборов в детских садах и школах звонят часто. Однако решить вопрос Ивановой на другом конце провода не смогли: посоветовали выйти на сайт, зарегистрироваться, оставить заявку в электронном виде. Как мы писали ранее, гражданка боялась огласки и не вышла на сайт. Тогда мы связались с Управлением дошкольного образования в Анапе (ул.Пушкина, 28). Трубку взяли с первого раза, дали гарантию, что никаких поборов на строительство детских садов быть не может. Направили в МФЦ (ул.Шевченко, 288 А). Для устройства ребенка в детсад необходим паспорт с местной пропиской одного из родителей, свидетельство о рождении, свидетельство о льготе (если родители ребенка - военнослужащие, представители следственных органов, прокуратуры, работают в сфере образования, медицины). Развеяли в управлении и миф о том, что можно официально заплатить в бюджет муниципального образования сто тысяч рублей, и ребенка сразу возьмут в садик.

А вы, читатели, замечали сбои в работе детских садов Анапы? Есть ли курьезные случаи в Вашей практике? Пишите в газету «Всё для Вас», оставляйте свои комментарии на информационном портале «Блокнот Анапы». Не бойтесь требовать от государства льготы и места под солнцем для самого дорогого, что у нас есть – ДЕТЕЙ!

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6