Анапа Суббота, 04 февраля
Происшествия, 01.06.2017 16:01

Полиция задержала анапчанина на озере Абрау

Многих туристов со всей России, в том числе и анапчан, привлекает живописное озеро Абрау. Это самое большое пресноводное озеро Краснодарского края, до которого из Анапы рукой подать. Озеро представляет интерес для любителей отдыха на воде. Но им необходимо помнить, что по озеру нельзя передвигаться на лодках с бензиновыми моторами. Анапчанин, который не знал об этих требованиях, был задержан и вместо отдыха провел почти полдня в отделении полиции.

Село Абрау-Дюрсо, знаменито не только своим заводом шампанских вин, но и красивым озером. Здесь расположен Абрауский природно-исторический ландшафтный заказник. В его состав входят памятники природы озера Абрау и Лиманчик, несколько горных хребтов (Навагир и Абрау), дубово-грабовый лес, редкие виды растений и животных, занесенные в Красную книгу (СССР, России, Краснодарского края, такие как: можжевеловые насаждения, включающие 4 вида можжевельников и фисташка туполистная; комплекс средиземноморских видов животных, в том числе средиземноморская черепаха (черепаха Никольского), оливковый, желтобрюхий и эскулапов полозы, средняя ящерица, скальная ящерица Щербака. Недавно в озеро запустили кавказскую выдру.
Заказник выполняет функции сохранения уникального ландшафта, памятников природы – озер Абрау и Лиманчик, археологических памятников, сохранения, восстановления и воспроизводства редких и исчезающих видов растений, животных, насекомых, изучения сообществ редких и исчезающих растений, поддержания общего экологического баланса.

Не зная об этом и не увидев предупреждающих и запрещающих табличек, незадачливый анапчанин решил совершить с семьей прогулку на своей лодке. За что и был задержан работниками экологической охраны заказника, препровожден в полицейский участок, где были составлены акт о нарушении среды обитания кавказской выдры и протокол. Штраф до 5 тысяч рублей грозит владельцу лодки.

Да, незнание законов не освобождает от ответственности. Но работникам заказника не мешало бы позаботиться о более широком информировании населения о правилах поведения на территории, например, установить стенды с информацией, таблички и предупреждающие знаки. Не все люди являются злоумышленниками и злостными нарушителями правил и требований. Это в полной мере относится и к нашему «герою», уважающему закон и никогда не желавшему нанести кому-нибудь вред.

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6