Анапа Четверг, 25 апреля
Происшествия, 12.04.2023 16:00

Пообещал участки за 100 млн рублей и оставил с носом – подробности дела экс-депутата Совета Анапы

Бывшего депутата Совета Анапы подозревают в мошенничестве на сумму, превышающую 100 млн рублей. Следственный комитет будет ходатайствовать о заключении его под стражу.

Напомним, что задержан он был накануне. Как уже писал «Блокнот Анапа», до этого он находился в бегах примерно два года.

Фамилию фигуранта официально никто не называет. Но уже с определенной уверенностью можно говорить о том, что речь все-таки идет о Леониде Кориафили. Слишком уж многое на это указывает.

Что известно об этом уголовном деле на данный момент? То, что фигурант – бывший депутат Совета Анапы, ему 55 лет. Обвиняется он в многомиллионном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В настоящее время мужчина задержан следователем и ему предъявлено соответствующее обвинение.

Итак, по версии следствия, летом 2014 года к обвиняемому обратился приезжий, который сообщил о своем намерении приобрести земельный участок в селе Витязево города Анапы. Далее он собирался построить гостиницу на берегу моря.

Фигурант, который в тот момент занимал должность главы администрации Витязевского сельского округа, решил похитить денежные средства мужчины. С этой целью он сообщил ему недостоверные сведения о том, что может оказать помощь в приобретении земельного участка площадью 1 гектар, расположенного по улице Знойной. Цену установил в 30 млн рублей.

При этом, обвиняемый знал, что данный участок не сформирован. Соответственно, он не может быть реализован. Покупатель согласился и с января по сентябрь 2015 года передал злоумышленнику более 26 млн рублей.

Экс-депутат пошел дальше и заявил, что есть еще участки площадью в 5 га, расположенные там же. Их он также предложил приезжему, но уже за 100 млн рублей.

Тот согласился. Однако указанной суммы у него не было. Тогда он привлек к сделке своего знакомого. Мужчины совместно в период с января 2015 года по август 2017-го передали обвиняемому в общей сумме более 110,5 млн рублей. Эти деньги злоумышленник тоже присвоил себе.

После этого он продолжал вводить «партнеров» (а точнее, жертв) в заблуждение. Он знал, что участок может быть передан только во временное пользование. Тем не менее, убедил знакомых, что после заключения договора аренды, они смогут оформить право собственности и возвести на нем гостиницу.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. Фигурант был вызван следователем на допрос, но не явился. Это и дало основание объявить его в федеральный розыск.

11 апреля 2023 года местонахождение обвиняемого было установлено полицейскими. Его задержали и доставили к следователю территориального следственного отдела СКР по краю.

По уголовному делу продолжается проведение следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщает пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю.

«Блокнот Анапа» будет следить за развитием событий.

Сергей Кудрявцев

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Персоны: ДепутатыСобытия: Криминальные происшествияСобытия: Мошенничество
2
1