Общество, 23.02.2018 09:05

Примета дня: 23 февраля анапчанкам не следует дарить любимым носки и часы, ведь это - к расставанию

В православии 23 февраля отмечается память святых Прохора и Харлампия. В народе говорили: «Увидела зима Прохора и громко заохала». На Прохора уже заметно было значительное увеличение продолжительности дня.

С 23 февраля связано несколько поговорок и присказок о погоде, например такая: «До Прохора старуха охала: ох, студено. Пришел Прохор да Влас: никак весна у нас?» (память святого Власа отмечается на следующий день). В то же время зимы еще остерегались и просили: «Лютуй, февраль, не лютуй, а на весну брови не хмурь». Впрочем, мороз, по мнению людей, и сам понимал, что властвовать ему оставалось недолго: «На Прохора и зима заохает, а февраль бушует, но весну чует».
Харлампий считался в русском народе хранителем от внезапной, без покаяния, смерти. В этот день ему нужно было молиться об избавлении от такой беды. Также этого святого называли покровителем чиновников.
23 февраля крестьяне собирались на сельский сход: выслушивали доклад старосты, а потом решали: оставить его или избрать нового. Сельского старосту выбирали обычно на три года, но могли и досрочно отстранить от занимаемой должности, если он совершал серьёзный проступок: например, потратил общественные деньги.
Есть и более современные приметы, связанные с празднованием Дня защитника Отечества. Считается, что мужчине крайне нежелательно работать в этот день, ведь всё будет складываться не самым лучшим образом. 
Также считается, что нельзя дарить любимому человеку на 23 февраля часы и носки – это к расставанию. Очевидно, что эту примету придумали сами мужчины, но совет актуальный и полезный. 
Как ранее писал "Блокнот Анапа", 23 февраля в 21:00 состоится праздничный салют, посвященный Дню защитника Отечества.

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6