Общество, 03.03.2018 09:00

Примета дня: чтобы ускорить весну, анапчанам следует задобрить овсянку

Ежегодно 3 марта наши предки отмечали праздник в честь бога солнца, тепла, весны и плодородия — Ярилы. 

В старину в этот день люди ждали прилета птиц. Считалось, что перелетные птицы приносят на своих крыльях настоящую весну – с зеленой травкой, первыми цветами, шумными ручейками. Чтобы ускорить столь радостное событие, хозяйки пекли булочки и пирожки из овсяной муки («овсянички»), а также овсяное печенье, ели всей семьей и раскладывали во дворе, чтобы птичка прилетела. 
Почитали в этот день и маленькую лесную птичку-овсянку. Если она уже прилетела, её старались задобрить и угостить сладкими крошками, оставшимися от сдобной выпечки. А уж если она звонко зачирикала, как бы говоря мужику: «Покинь сани! Покинь сани!», все были уверенны: тепло не за горами. 
У крестьян наступала пора серьезной подготовки к посевной. В кузницах чинили инструменты, во дворах тоже кипела работа: мужчины проверяли и ремонтировали телеги и сохи. 
Считалось, что тот, кто родился в этот день, будет обладать красивым певческим голосом, сможет понимать язык птиц и ветров. А чтобы способности усилились, он должен носить сердолик в качестве талисмана.
Как ранее писал «Блокнот Анапа», сразу два фото города-курорта попали в топ-10 лучших зимних фотопейзажей Кубани. 

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6