Анапа Понедельник, 26 сентября
Экономика, 08.08.2022 20:30

Продажу Научного центра «Большой Утриш» под Анапой за 1817 рублей обжаловали в ФАС

Аукцион по выкупу Научного центра «Большой Утриш» под Анапой обернулся скандалом. Продали его за сумму менее 1,9 тысяч рублей. Хотя реально собственность государства может стоить в сотни раз дороже.

Как ранее уже писал «Блокнот», компании «Анапа инвест» за 1,817 тысячи рублей достались два нежилых помещения на острове Утриш. Фирма также обязана уплатить долги на сумму около 13 млн рублей.

Начальная же цена лота составляла 1 рубль. Ранее «Блокнот» обследовал территорию, недалеко от которой находится Научный центр «Большой Утриш». Самое сильное впечатление произвели гниющие трупы животных и горы мусора.

Но вернемся к компании «Анапа инвест». Структура холдинга AVA Group приобрела полный пакет акций научного биотехнологического центра «Большой Утриш» на торгах. Аукцион состоялся на площадке Российского аукционного дома (АО «РАД»). Компания предложила максимальную цену за лот – чуть более 1,8 тысячи рублей.

Приобретатель активов – АО «Анапа Инвест» – было зарегистрировано в 2008 году. Владелец – компания «Синтур холдингс ЛТД», зарегистрированная на Кипре. Генеральный директор – Артем Шишкин. Господин Шишкин также руководит ООО «Авангард», бенефициаром которого является владелец инвестиционно-строительного холдинга AVA Group Ваган Арутюнян.

Вице-президент AVA Group Артем Шишкин сообщил, что холдинг планирует инвестировать в развитие научной деятельности в Большом Утрише. По его мнению, «в современных условиях крайне важно развивать и поддерживать научную работу».

Он также заявил, что новый инвестор планирует погасить задолженность предприятия, провести реконструкцию зданий и возобновить научную работу морского биотехнологического центра.

АО «Анапа Инвест» владеет и другими бывшими активами АО «НЭМБЦ "Большой Утриш"». По данным источников «Ъ-Кубань», в 2007 году компания приобрела на торгах 13 объектов недвижимости в поселке Большой Утриш общей площадью 3661,3 кв. м за 235,35 млн рублей. Это административные корпуса, лаборатории, производственные цеха, столовая и так далее.

По данным картотеки Арбитражного суда Краснодарского края, в 2009 году АО «Анапа Инвест» получило в аренду у Росимущества земельный участок, на котором расположены эти постройки. Его площадь – около 66 га, разрешенное использование – для размещения производственной базы. Участок занимает большую часть мыса Большой Утриш, перешеек и часть поселка (около 5 га).

Активы Научного центра «Большой Утриш» составляют два пустующих помещения: лабораторный корпус (289,3 кв. м) и водолазный комплекс (57 кв. м), находящиеся на острове Утриш. На здания наложен арест. Земельные участки в собственности либо на праве пользования у общества отсутствуют.

Однако, по мнению экспертов, рыночная стоимость реализованного имущества может достигать 100 млн рублей. После реконструкции здания, расположенные в уникальной природной зоне, подойдут для размещения ресторана или пляжного комплекса.

Проигравшие участники торгов считают, что нарушена процедура аукциона. Ведь в 2020 году здания выставляли на торги с начальной стоимостью 6,2 млн рублей.

В материалах аукциона сообщалось, что объект «прекрасно подходит для коммерции»: размещения видового ресторана, банкетного шатра, комплекса для пляжного отдыха. Победителем аукциона стал житель Москвы, назначивший цену 50,6 млн рублей, в 8,1 раза выше начальной. Но в итоге он не заплатил эти деньги, и сделка не состоялась.

26 июля основной кредитор НЭМБЦ «Большой Утриш» Юлия Введенская также приняла участие в аукционе по продаже акций. Всего в нем приняли участие около 15 физических и юрлиц. Она стала предпоследней, кто сделал предложение, подняв начальную цену до 1816,45 рубля. Победителем было признано АО «Анапа Инвест», назначившее 1817,45 рубля.

По мнению Юлии Введенской, торги были организованы образом, ограничивающим реальную конкуренцию. «Для себя я определила возможную стоимость лота в сумме около 1 млн рублей. Учитывая, что торги начались 26 июля в 10 часов, ставки на повышение в размере 5 копеек делались не позже чем раз в 10 минут. Чтобы стоимость достигла цены, адекватной рынку, аукцион мог идти десятки лет.

В день цена росла всего на 450 рублей. У меня физически не хватило сил продолжить участие в торгах, которые шли почти четыре дня и закончились 30 июля в 5:30», – рассказывает она.

Юлия Введенская считает, что иные участники торгов могли использовать боты, которые автоматически выполняли ставки. Живому человеку выдержать такой марафон нереально.

По ее мнению, в результате такой организации торгов государству, как владельцу имущества, нанесен крупный ущерб. «Я обратилась с жалобой в антимонопольную службу, обращение зарегистрировано. Если ФАС не отменит результат торгов, с юристами планируем обратиться в прокуратуру и суд», – говорит Введенская.

Подготовили Сергей Кудрявцев, Валерия Танага

призыв.jpeg

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: торгиСобытия: АукционМеста: Анапа
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s6