Анапа Пятница, 29 марта

Расстрелянный ангел: памятник на старом кладбище Анапы с загадочной историей

Вдоль обрыва прямо на берегу Черного моря раскинулось старое кладбище Анапы. По некоторым данным, оно возникло после присоединения крепости Анапа к России. Первые захоронения там встречаются с 1846 года, когда крепость Анапа получила статус города.

Кладбище официально закрыто для захоронений еще в 1978 году, и, к сожалению, большинство могил находятся в плачевном состоянии.

Здесь похоронены как простые граждане, так и почетные граждане города: моряки, военнослужащие, деятели искусства, врачи, и другие.

«Блокнот» начинает цикл рассказов о старинных и необычных захоронениях известных людей. Первым уникальным объектом изучения является захоронение Евдокии Павловны Шауман.

На территории старого городского кладбища Анапы находится дореволюционный памятник, который привлекает к себе внимание необычным видом: он изготовлен из серо-коричневого мрамора в виде усеченной пирамиды с четырьмя гранями, установленной вертикально на относительно массивном постаменте из красного гранита.

На четырех гранях памятника высечены строки поэтов — М. Лермонтова, Н.Некрасова, А.Плещеева, К.Фофанова и графини Евдокии Ростопчиной – одной из первых русских поэтесс и других.

Среди местных жителей живет множество легенд об истории этого мемориала и судьбе самой Евдокии Шауман, поскольку смерть молодой и красивой девушки по природе своей противоестественна, а необычный памятник сумел пережить все катаклизмы истории длиною в 100 лет.

Ранее у надгробия была установлена белая фигура девушка-ангел на высоком пьедестале. По одной версии скульптура была уничтожена в огне Великой Отечественной войны, до сих пор на мраморных плитах остались следы от попаданий снарядов. По другой — её украли вандалы из-за дорогого мраморного камня.

Несмотря на это, стоит отметить, что захоронение за множество пройденных лет сохранилось довольно хорошо — все буквы, высеченные на надгробии, с трудом, но читаются. Вот некоторые стоки стихотворений:

«...Как мало жила!

Как много любила!

А что любовь ей дала,

Кроме бед, печали и муки» [Изменено]

Н.Некрасов

«Что на земле блаженны только злые,

А праведных разит бессмысленно судьба»

А.Плещеев

«Она отстрадала на грешной земле,

И тихо уснула в таинственной мгле,

В подземной своей колыбели» [Изменено]

К.Фофанов

«Отрадно так всегда среди душевной муки,

Воспоминать о ней усилием мечты

Из мрака вызывать знакомые черты,

В минуты горького раздумья и печали» [Изменено]

Н.Некрасов

«Ты рано в могилу сошла!..

И вечная тайна с тобой умерла.

Прости, до свидания, тень дорогая!» [Изменено]

В.Красов

«Тише!.. О жизни покончен вопрос.

Больше не нужно ни песен, ни слез!»

И.Никитин

«Творец из лучшего эфира

Соткал живые струны их,

Они не созданы для мира,

Как мир был создан не для них!» [Изменено]

М.Лермонтов

Примечательно, что на надгробии высечена только дата смерти — 12 июля 1900 год.

Про легенду о несчастной любви и портрет

Есть несколько легенд о том как и по каким причинам погибла молодая девушка.

Наиболее популярной среди анапчан является легенда о любви Евдокии к смертельно больному художнику из Италии. После его смерти, она не смогла пережить утрату и ушла вслед за ним.

Кроме того, есть версия о том, как девушка заболела и умерла, а безутешный художник установил своей любимой красивый памятник на краю анапского утеса.

В Анапском археологическом музее фарфоровый портрет Евдокии появился еще в 70-х гг. ХХ века. По информации музея, в Анапе когда-то проживала Клавдия Яковлевна Ведергорн. По профессии она была врачом, но очень увлекалась краеведением — почти всю свою жизнь она посвятила любимой Анапе и хорошо знала ее историю.

Она собирала уникальные документы, фотографии о развитии в городе образования, здравоохранения и спорта в советский период. Со всех концов страны к ней приходили письма с воспоминаниями об истории Анапы или фамилиями новых респондентов. Именно она выкупила и подарила музею портрет молодой девушки, который хранился в послевоенное время у племянницы Евдокии – Апостоловой Елены Петровны (дочь Петра Братухина) в г. Керчь на улице Войкова, 17/13.

Сейчас этот фарфоровый портрет украшает одну из экспозиций музея. На нем изображена девушка со светло-каштановыми волосами, зачесанными назад. Она одета в желтое платье с маленьким синим шарфиком. Портрет овальной формы, выписан на фарфоре, размер плакетки 24/19 см, обрамлен в круглую деревянную раму коричневого цвета.

Тайна, покрытая мраком

Одна из историй оказалась подтверждена архивными документами.

Кто же такая Евдокия Павловна Шауман, похороненная на Высоком берегу 123 года тому назад? История семьи

Шауман Евдокия Павловна родилась в 1872 году в ст. Прочноокопской. Мать Евдокии – Мария Гордеевна – из казачьей семьи Мишнева Гордея Петровича, учителя полковой школы. В первом браке с военным врачом-окулистом Павлом Ивановичем Вадзинским Мария Гордеевна родила двух детей – Петра (1870) и Евдокию (1872). По каким причинам брак распался так быстро — не ясно.

Мария Гордеевна Крикливая (мать Евдокии Шауман) Фото: Анапский археологический музей

Вскоре женщина вышла замуж во второй раз за доктора Крикливого Алексея Афанасьевича, который удочерил Евдокию и дал ей свою фамилию. А брат Петр был усыновлен дядей – войсковым старшиной Иваном Иовичем Братухиным, и также получил его отчество и фамилию.

В отличии от сестры Петр прожил долгую, насыщенную жизнь: окончил Екатеринодарскую войсковую гимназию, Ставропольское юнкерское училище, служил в кавалерии Кубанского казачьего войска, имел множество боевых ранений. Женился на дворянке Марии Генриховне Бухартовской (1880-1940), с которой вырастил шестерых детей. За годы службы удостоен множества орденов. После установления Советской власти на Кубани семья Братухиных проживала в Славянске, а с 1919 года – в Анапе.

Алексей Афанасьевич Крикливый был не только добрым и любящим отцом Евдокии, но и не последней фигурой в медицине. Он вошел в историю как выдающийся врач – лепролог, занимающийся популяризацией темы лепрозориев и лечением этой болезни. Много лет А.А. Крикливый добивался от правительства строительства медицинских учреждений данного типа. В 1904 году его стараниями вблизи станицы Холмской Таманского отдела Кубанской области появилось первое медицинское учреждение лепрозория на 100 мест.

Евдокия Шауман с рождения отличалась слабым здоровьем и выезжала на лечение в курорты Кавказских Минеральных вод. Известно, что незадолго до смерти она вышла замуж за художника Шауман.

В Анапском городском архиве хранится Акт Метрической книги Свято-Онуфриевского храма о смерти 12 июля 1900 года дворянки Шауман Евдокии Павловны 28 лет, христианского вероисповедания, погребенной 14 июля 1900 года на городском кладбище Анапы. Запись подтверждена подписью священнослужителя Павла Базилевского.

Дворянин Петр Павлович Шауман родился в 1870 году в Витебской губернии, окончил Кронштадтскую гимназию, учился в Санкт-Петербургском университете, затем в Академии художеств. Из документов Российского государственного архива удалось выяснить, что Петр имел неврологическое заболевание нижних конечностей, это подтвердили отчётные документы о выдаче ему бесплатных билетов на проезд для лечения в Кавказских Минеральных водах, которые он посетил два раза. И, как предполагают родственники, именно там, на водах, произошло знакомство двух молодых людей – Евдокии и Петра. Оба были неизлечимо больны, оба желали любить и жить.

Отец Петра — Павел Петрович Шауман был известным модным фотографом в Санкт-Петербурге и дружил с молодым священником Иоанном Кронштадтским, популярность которого в России на тот момент была колоссальной.

Иоанн Кронштадский. Фото: Анапский археологический музей

Изучая историю семьи Шауман и ее крепкой связи с отцом Иоанном, специалисты предположили, что венчание Евдокии и Петра происходило в соборе, где настоятелем служил именно Иоанн Кронштадтский. Там был найден Акт в Метрической книге Андреевского собора г. Крондтштат с записью от 4 июня 1897 года о венчании между православным дворянином Шауман Петром Павловичем и православной дочерью коллежского советника Крикливой Евдокией Павловной. Так анапчанка Евдокия стала частью этой семьи. Они прожили в счастливом браке 3 года.

Родители Евдокии – супруги Крикливые – безбедно проживали в одном из красивейших зданий Анапы – Розовой даче с видом на Малую бухту (ныне угол улицы Таманской и Проспекта Революции).

Западная сторона Малой бухты в Анапе. Фото: Анапский археологический музей

Угол улицы Таманской и Проспекта Революции

Алексей Афанасьевич Крикливый пережил свою дочь на 14 лет и умер в 63 года от бронхиальной астмы 22 июля 1914 года. Погребение состоялось на городском кладбище Анапы.

Вдова Мария Гордеевна умерла в возрасте 70 лет от сердечного приступа 2 (15) января 1922 года. Это было время нищеты, разрухи и голода. Родственники утверждают, что захоронена она была в большом кованом сундуке, потому что не было даже досок для гроба.

По некоторым данным, при строительстве памятника в 1900 году могильный склеп под ним был рассчитан на три захоронения, и рядом с Евдокией покоятся ее родители – супруги Крикливые.

Олеся Гончаренко

Места: АнапаСобытия: ИсторияОрганизации: мемориал