Анапа Среда, 19 июня
Происшествия, 25.03.2024 16:00

Сегодня 6 лет после пожара в «Зимней вишне» – последней до «Крокуса» крупной трагедии

25 марта 2018 года, ровно 6 лет назад, в Кемерово – в торговом центре «Зимняя вишня» – произошел мощнейший пожар. Возгорание привело к обрушению кровли и перекрытий между четвертым и третьим этажами.

Пожар охватил общую площадь в 1600 квадратных метров. Ему был присвоен третий класс сложности по 5-балльной шкале.

В результате пожара погибли 60 человек, из них 37 детей, 79 человек пострадало. Также погибли все животные – точнее, 171 – из контактного зоопарка, расположенного на 3-м этаже ТЦ.

Тот пожар стал одним из двух наиболее резонансных в истории современной России. До него мощнейшее возгорание произошло в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» в 2009 году. Тогда погибли 156 человек.

После каждого из этих случаев в стране объявлялся общенациональный траур. Всего с 1993 года такое было 29 раз. В последний – после «Зимней вишни» – 28 марта 2018 года. Впрочем, теперь тот траур уже стал предпоследним.

Кроме того, каждый раз после подобной трагедии по стране прокатывались масштабные проверки ТЦ и увеселительных заведений. Они выявляли нарушения, где-то даже приостанавливалась работа объектов – до их устранения.

Но, как показала трагедия в «Крокус Сити Холл», многие вопросы так и остались нерешенными. В том числе и в плане допуска в ТЦ, в плане пожарной безопасности. В соцсетях люди задаются вопросом, как «Крокус» загорелся в кратчайшие сроки, если там – по требованиям – все материалы должны быть огнестойкими. Впрочем, пусть этим занимаются компетентные органы. Надеемся, всех виновных выявят и накажут.

Что же известно на данный момент о трагедии в «Крокусе». Число погибших, официально установленных, достигло 137. Разбор завалов ТЦ продолжается.

Департамент здравоохранения Москвы совсем недавно опубликовал обновленный список пострадавших из-за трагедии. В нем 76 человек. Общее же число получивших травмы составляет не менее 182.

По подозрению в причастности к теракту задержаны 11 человек. Из них четверо непосредственно принимали участие в расстреле мирных граждан. Все они отправлены в СИЗО, где проведут минимум 2 месяца – до 22 мая. А вообще, за участие в теракте им грозит пожизненное лишение свободы.

На этом фоне появились мнения о возвращении в РФ смертной казни. По крайней мере, в качестве наказания за организацию терактов.

А еще через различные мессенджеры стали распространяться фейковые сообщения об угрозах школам, детсадам и другим социальным учреждениям. В том числе, упоминались и организации Анапы. Всем настоятельно рекомендуется, в случае получения таких сообщений, сразу блокировать аккаунт-отправитель и ни в коем случае не вступать с ним в переписку, лучше сообщить в полицию.

Ну а кроме того, в стране существенно сократилось число посетителей торговых центров. В Москве проходимость уменьшилась на 30-35%, в среднем по РФ – на 5-25%. Очевидно, что многие просто стали опасаться посещать людные места.

Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: терактСобытия: Криминальные происшествияСобытия: Пожар
4
1