Рубиновый плод – в Анапе зацвел гранат
Фото: гранат, «Блокнот Анапа"
Читайте также:
- «Горы бутылок в парке»: анапчанин жалуется на оставленный туристами мусор (05.06.2024 20:00)
- Море в Анапе к концу недели прогреется до комфортных +22 – синоптик Роман Вильфанд (05.06.2024 19:00)
- Сезон новый, а проблема старая: анапчанин о ситуации с бомжами в Анапе (04.06.2024 19:00)
Идеальный баланс между сладким и терпким, рубиновый, хрустящий и сочный – в Анапе зацвел гранат.
Как и где растет необычный красный фрукт, в чем его польза и вред? Расскажет «Блокнот».
Гранатовое дерево уже зацвело, правда полноценные плоды придется подождать до сентября-октября, именно тогда они созревают.
Гранат – род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые.
Растение вырастает от 5 до 10 метров в высоту. Плодоносит многие года, например, некоторые экземпляры во Франции живут до 200 лет.
Плоды граната обычно размером с большой апельсин или грейпфрут, с толстой кожистой кожурой.
Гранат – растение субтропического климата, растёт там, где температура не опускается ниже −15… −17 °С. При −20° обмерзает вся надземная часть. Гранат – светолюбивая культура, лучше растёт на открытых местах, однако плоды лучше развиваются в тени листьев.
Ареал: Средиземноморье, Западная Азия (доходит до Гималаев); Кавказ, Краснодарский край РФ.
Кстати, гранат занесен в Красную книгу Краснодарского края.
Известен в культуре около 5 тысяч лет, вероятно употреблялся в пищу ещё древним человеком. В настоящее время выведены многочисленные сорта граната.
Напомним, споры о том, фрукт гранат или ягода, возникают постоянно. В кулинарно-бытовом плане гранат, несомненно, считается фруктом.
Но есть другая классификация – ботаническая. Гранат является разновидностью ягодообразных сочных растений. А правильное название плода – гранатина.
Какие вещества содержатся в гранате?
Клетчатка. В 100 г фрукта её примерно 4 г. Она необходима для нормального пищеварения, помогает поддерживать оптимальную микрофлору кишечника и снижать уровень сахара в крови, стимулирует деятельность мозга.
Медь. Важна для здоровья кровеносной системы, поскольку влияет на эластичность сосудов и транспортирует кислород. Участвует во многих биохимических реакциях, например, в выработке гормонов.
Витамин К. Необходим для синтеза белков, влияющих на свёртываемость крови. Участвует в обмене веществ в мышцах и соединительных тканях. Способствует усвоению кальция.
Витамин С. Нормализует восстановительно-окислительные процессы, препятствуя старению клеток, способствует увлажнённости кожи, помогает бороться с простудой.
Фолиевая кислота. Водорастворимый витамин в составе граната, польза такой кислоты — в укреплении кровеносной и иммунной систем.
Калий. Необходим для нервной системы, сокращения мышц, сохранения водного баланса, нормального давления и сахара в крови.
Подготовила Олеся Гончаренко
Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.