Анапа Пятница, 18 октября

Рубины осени: в Анапе начался сезон гранатов

В нашем южном городе начался сезон гранатов – одно из самых ярких и вкусных событий осени.

Сады многих анапчан украсили ярко-красные плоды растения, цвет зерен которых напоминает драгоценные камни.


Фото: @anahaphotoVideO

Гранат – род кустарников и небольших деревьев семейства дербенниковых. Ранее род считался монотипным и помещался в отдельное, ныне несуществующее, семейство гранатовых.

Гранат вырастает от 5 до 10 метров в высоту. 

Интересно, что специалисты по субтропическим растениям утверждают, что не цитрусовые, а гранат – ведущая культура в южных регионах мира.

С ботанической точки зрения гранат считается ягодой. Известно, что настоящие ягоды – это мясистые плоды, которые образуются из цветка с одной завязью и обычно имеют несколько семян. Плоды граната попадают в эту группу. Для плодов всего рода есть особое название – гранатина.

Цветет гранат с мая и практически все лето, а сбор плодов происходит в сентябре-октябре.

Его лечебные свойства высоко ценил еще Гиппократ, который применял сок растения при желудочных заболеваниях, кожуру плодов при дизентерии и для лечения ран, семена при головной боли, а кору деревьев как противоглистное средство. Листья используют как суррогат чая, из них же получают черную краску. Ну, а плоды – вкуснейший высоковитаминный диетический продукт.

Гранат – это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Исследования показали, что гранат и продукты его переработки имеют противовоспалительное, противоопухолевое, гипотензивное действие. Плоды благотворно влияют на сердце и сосуды, ЖКТ, мочеполовую и эндокринную системы. Кроме того, гранат как природный антиоксидант положительно влияет на состояние кожи и полости рта.

Больше всего в гранате витаминов C, Р, B6 и В12. Они укрепляют иммунитет, сосуды, нервную систему. Высока концентрация кислот, клетчатки. При регулярном употреблении гранат может служить профилактикой отравлений.

Полезен и гранатовый сок. В нем достаточно много природных антиоксидантов.

Сок граната богат калием, магнием и медью. Калий служит для здоровой работы сердца, магний участвует в белковом обмене и поддерживает нервную систему, а медь необходима для правильного усвоения железа. Гранатовый сок благодаря общему укрепляющему эффекту полезен всем, но особенно пожилым людям.

Однако в нем необходимо знать меру: сок граната лучше пить не сильно концентрированным, разбавляя водой. Его кислотность высока, и при злоупотреблении есть риск раздражения слизистых оболочек.

Подготовила Елена Азовская


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0