Анапа Суббота, 16 января
Общество, 03.12.2020 11:00

Рядом с Анапой в Темрюкском районе и в Новороссийске ввели карантинный режим

Вчера, 2 декабря стало известно, что в четырёх районах Кубани и под Краснодаром введен карантин - из-за выявленного бешенства у животных. Два населённых пункта непосредственно граничат с Анапским районом.

Один из районов, в которых действуют карантинные мероприятия - Темрюкский, находится совсем недалеко от Анапы. И нельзя исключать, что зараженные бродячие животные вполне  могут оказаться на курорте. 

Карантин действует в настоящее время не только в Темрюке, но и в Динском, Тихорецком, Новопокровском районах и одном из поселков Краснодара. 

Как пишет "Блокнот-Краснодар", в Темрюкском районе барсук, зараженный бешенством укусил человека и с него началось распространение болезни. При этом специалисты отмечают, что у зараженного животного, в отличие от человека нет шансов на выздоровление. Заражённые животные умирают в течении нескольких дней.

Источниками заражения могут стать дикие кошки и собаки. Бешенство смертельно опасно не только для животных, но и для людей. Заражение происходит от укуса бешеного животного через его слюну.

Что делать, если вас укусила собака или кошка? Если животное домашнее и вы знаете, что оно здорово, то есть шанс, что вам не будут ставить уколы от бешенства. При рваных ранах обязательно нужно обратиться к врачу, тем более если вы стали объектом нападения бродячей собаки.

Кстати, только вчера "Блокнот Анапа" опубликовал обращение анапчанки, на которую нападает стая бездомных собак.

Ещё в одном городе по соседству с Анапой в ноябре ввели карантин.

Вспышку заболевания орнитозом  обнаружили в одном из фермерских хозяйств Новороссийска. Об этом рассказала 18 ноября 2020 года "КП-Кубань", ссылаясь на Южное межрегиональное управление Россельхознадзора.

Для ликвидации заболевания и предупреждения его распространения в Краснодарском крае, приказом руководителя департамента ветеринарии Краснодарского края на территории частного дома на улице Верхне-Московской города-героя Новороссийска объявлен карантин.

Сколько он будет действовать пока не известно. Все зависит о того, как быстро смогут ликвидировать очаг заболевания.

Если про бешенство бродячих животных мы все что-то слышали, то про орнитоз знают не многие.

Орнитоз - дословно «попугайная болезнь» - вызывает заболевания у птиц, крупного рогатого скота и человека. Симптомы зависят от пути передачи. У человека развивается, как правило, пневмония, потому что возбудитель попадает через легкие. Также заразиться можно через слизистые оболочки и кожу после укуса или царапин больными птицами, при употреблении сырых яиц и даже вдыхая пыль.

Что особо неприятно - хламидии при неправильном лечении «прописываются» в организме человека на постоянной основе, из-за чего болезнь становится хронической.

Как вы думаете, бродячие собаки и кошки могут прибежать в Анапу из Темрюка? Присылайте нам свои мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Юрий Артёмов

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое