Анапа Понедельник, 22 июля
Экономика, 16.02.2023 09:00

С 1 марта беженцы в Анапе смогут получать повышенные пособия

С 1 марта жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей начнут получать социальные гарантии и льготы по российскому законодательству.

Тем, кто уже получает пенсии, нужно обратиться в межведомственные комиссии, созданные во всех четырех регионах, чтобы выплаты пересчитали — так они получатся больше. Кроме того, в Госдуме ожидают, что в этом году правительство внесет законопроект о новом пенсионном продукте, который перезапустит систему дополнительных пенсионных накоплений за счет добровольных взносов. Об этом рассказала член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от Краснодарского края Светлана Бессараб.

– С 1 марта текущего года жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей начнут получать социальные выплаты и льготы по российскому законодательству. У жителей новых регионов появится возможность увеличить свои доходы, так как в России пенсии, выплаты по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, компенсации в связи с несчастными случаями на производстве выше. Интеграция уже началась – 22 тысячи граждан РФ, проживающих на новых территориях, получают пособия на детей.

Чтобы сделать перерасчет, например, пенсии, надо подать заявление в межведомственную комиссию по реализации трудовых, пенсионных и социальных прав. Они созданы во всех четырех новых регионах России, чтобы помочь гражданам определить стаж, число пенсионных коэффициентов.

Они будут принимать любые документы, подтверждающие стаж, вплоть до профсоюзных книжек. Если же совсем не будет возможности установить средний заработок, межведомственная комиссия будет учитывать среднюю заработную плату по Республике Крым и Ростовской области.

Как только сделают перерасчет, все, что людям положено, им выплатят сразу за весь период. Если граждане не успеют подать заявление до 1 марта, они продолжат получать уже назначенные выплаты в прежнем размере до 29 февраля 2024 года и смогут одновременно собирать документы, необходимые для перерасчета. Тем, кто получает выплаты по инвалидности, нужно будет подтвердить инвалидность, пройдя до 2026 года медико-социальную экспертизу, – приводит слова Светланы Бессараб «Парламентская газета».

Ранее «Блокнот» писал, что турпоток в Анапу в 2023 году вырастет на 15%. Не помешает этому и закрытый аэропорт.

Кроме того, глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала Кубань «болевой мусорной точкой». Одна из причинно проблемы – множество туристов.

А еще, в Анапе в 2023 году капитально отремонтируют 35 многоквартирных домов. Узнать, есть ли ваш МКД в списке, можно ЗДЕСЬ.

Подготовил Андрей Степанищев

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Социальное пособиеденьгиПерсоны: Беженцы Донбасса
1
2