Сочная хурма и спелые сливы: сезонные фрукты октября в городе-курорте
Фото: Фрукты, «Блокнот Анапа"
Читайте также:
- В Анапе прошло заседание Экономического совета и Совета по бюджету и налоговой политике (14.10.2023 14:00)
- Уборка винограда в Анапе на стадии завершения (14.10.2023 09:00)
- С началом дождей Анапа рискует «утонуть» (13.10.2023 14:00)
В городе-курорте завершилось теплое и солнечное лето, а на календаре осенний октябрь.
Октябрь в Анапе – время винограда, граната, айвы, груши, поздних яблок, встречаются и сливы. Также в этом месяце на прилавках появляются хурма и фейхоа.
А чем полезны октябрьские фрукты?
В хурме содержится множество витаминов, особенно А, В и С, а также микроэлементы: железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, при цинге.
Кроме того, хурма содержит йод, а он, в свою очередь, уменьшает риск заболеваний щитовидной железы.
В плодах груш содержатся практически все полезные вещества: витамины – А, С, Е, Н, К, РР, группы В; макроэлементы (такие как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера), микроэлементы (железо, цинк, йод и т. д.).
Груша является ценным источником клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Включение этого фрукта в меню позволяет отрегулировать биоценоз в организме, так как плод является природным антибиотиком. За счёт того, что в груше содержится большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляются сосуды.
Яблоки также богаты витаминами А, B₁, B₂, B₃, С, Е, Р, РР, К и микроэлементами – калием, железом, фосфором, цинком и магнием. Эти фрукты благотворно влияют на работу мозга, снижают уровень холестерина и очищают сосуды, поддерживают работу иммунной системы.
А слива, например, благотворно влияет на работу ЖКТ, очищает почки, выводит лишние соли и влагу из организма. Способствует укреплению сердечной мышцы и сосудистых стенок, от чего ее рекомендуют страдающим аритмией и гипертонией.
В ее составе присутствует множество полезных веществ: фруктоза, глюкоза, сахароза, калий, медь, магний, кальций, железо, марганец. Из витаминов в ней содержатся витамины группы В (В1 и В2), а также витамина А, С, Н, РР.
Кстати, недавно губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отметил, что Краснодарский край – лидер по производству фруктов и ягод.
В целом кубанские хозяйства собирают 30 процентов от общероссийского объема.
За последние шесть лет в регионе заложили более 10 тысяч гектаров молодых садов. Сейчас площадь садов и ягодников в регионе составляет почти 31 тыс. гектаров.
В общей корзине урожая плодов семечковых культур получили около 130 тыс. тонн, косточковых – 22,2 тыс. тонн. Ягод собрали более 1,4 тыс. тонн.
Подготовила Олеся Гончаренко
Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.