Анапа Суббота, 22 июня
Общество, 09.03.2023 16:00

Стены потрескались и крыша протекает – анапчанка судится с застройщиком

В редакцию «Блокнот Анапа» обратилась жительница микрорайона Алексеевский Тарантина Ольга Сергеевна. Она рассказала о том, что застройщик возвел для ее семьи дом, в котором стены потрескались, крыша протекает, фундамент не имеет гидроизоляции.

– У меня с детства была мечта: построить свой дом. Мы с мужем долго копили, проект разработали. Сами нарисовали свой дом мечты, который должен был нас радовать каждый день. Затем обратились к застройщику, который разбил нашу мечту, как хрустальную вазу, – говорит читательница «Блокнот Анапа».

ольга.jpg

Причем, по словам Ольги Сергеевны, исполнитель работ – человек опытный в своем деле. Как она рассказала нашему корреспонденту, он уже построил не одну сотню домов, в том числе в Анапе. Но, признается женщина, «оказалось, что мы очень сильно ошиблись».

Началась эта история в июне 2021 года. Именно тогда и был заключен договор на застройку участка Ольги Сергеевны с предпринимателем Огановым Николаем Гагиковичем.

договор.jpg

– Оплату мы полностью внесли, есть все подтверждающие документы. Он их собственной рукой подписал, – продолжает рассказ Ольга Сергеевна.

– Срок сдачи дома бы определен 1 ноября 2021 года. Но к 1 ноября 2021 года была сделана только штукатурка и больше ничего. Хотя у нас договор – «под ключ».

Начались разбирательства по поводу выполнения работ и их качества. Четыре экспертизы подтвердили, что была некачественно выполнена укладка ламината. Он весь вздулся, были огромные швы. Также нарушена установка дверей – и межкомнатных, и входных.

экс4.jpg

В 20-х числах ноября 2021 года мы пригласили представителя застройщика и прораба, который был закреплен за нашим домом. Мы показали все недостатки, они с ними устно согласились.

ламинат.jpg

И мы договорились, что мы проведем экспертизу, определим стоимость этих недостатков. Они нам их возместят, и на этом мы с ними простимся, поскольку ремонт не был доделан.

двери.jpg

В январе 2022 года наша читательница пригласила эксперта для оценки качества выполненных работ. И оказалось, что недостатков гораздо больше, чем было выявлено изначально.

– В январе 2022 года началась проверка фундамента. Мы находимся в Алексеевке, это зона подтопления. Застройщик об этом знал, так как ему изначально предоставлялась вся разрешительная документация, нам были выданы мероприятия о проведении технических решений для зоны подтопления. У нас должна быть двойная гидроизоляция фундамента – вертикальная и горизонтальная. У нас должна быть система дренажа, поскольку есть грунтовые воды, – рассказывает Ольга Сергеевна.

– Но эксперт выяснилось, что у нас фундамент ниже нормы, он составляет всего 60 сантиметров. Хотя в нашей зоне он должен быть 80 сантиметров, а то и метр. Отсутствует полностью гидроизоляция фундамента, не выполнено никакого дренажирования, что существенно ухудшает качество здания и может в дальнейшем принести угрозу жизни людей. Как нашей жизни, так и жизни соседей в случае обрушения этого дома.

экс1.jpg

Также в договоре на застройку у нас указано, что крыша у нас должна быть выполнена из металлочерепицы. А оказался металлопрофиль. То есть, застройщик сэкономил на нашем объекте как можно больше денег.

экс3.jpg

Далее выяснилось, что стена дома ушла внутрь порядка на 2 сантиметра. На это застройщик сказал, что ничего страшного, мы это исправим. Но отделка была уже выполнена короедом. И они просто налепили поверх короеда клей. А через день пошел дождь и весь короед просто лопнул.

стена.jpg

Другая стена ушла почти на три сантиметра. Также недостаточна естественная вентиляция кровли. В результате у нас протекает крыша.

протекает.jpg

Выявлены неровности в декоративной штукатурке. Снаружи наш дом весь потрескался.

потрескался.jpg

экс2.jpg

В общем, в документах все полностью расписано, что работы выполнены некачественно.

экс5.jpg

После этого Ольга Сергеевна была вынуждена обратиться в суд, чтобы истребовать с застройщика деньги за некачественно выполненные работы. Вот только за полтора года процесс мало продвинулся.

– Заседания постоянно переносятся. Они просят отложить то в связи с болезнью, то еще что-то. Но мы прекрасно понимаем, что это идет просто затягивание, – рассказывает анапчанка.

– При этом свою деятельность по строительству домов он продолжает. Насколько мне известно, они возводят объекты в Гай-Кодзоре, Бужуре, Анапской. Они планируют строительство большого количества объектов на улице Кавказской. Я хочу добиться правды. Я обращаюсь к общественности, хочу отстоять свое право на свою собственность и возмещение затрат за некачественно выполненный ремонт.

Все деньги мы выплатили в срок. Работы не были выполнены или были выполнены некачественно. Но застройщик уклоняется от уплаты ущерба.

Я оставляла объявления, чтобы люди, которые также пострадали от этого застройщика, обращались ко мне для подачи коллективного иска. И ко мне обращались его покупатели из Гай-Кодзора. Они у него купили дома, потом в них лопнул фундамент и стена.

Ранее «Блокнот Анапа» публиковал обращение в редакцию от родителей учеников гимназии «Аврора». По их словам, новый директор организовал «полный развал коллектива учителей».

Сергей Кудрявцев

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Хочу сказать Анапа  
События: Хочу сказатьСобытия: строительствоСобытия: жалобы
4
4