Анапа Вторник, 16 июля

Странные плоды на анапских рынках: чем опасна маклюра

Ежегодно в осенний период на рынках Анапы появляется необычный, довольно странный фрукт. Помимо своих эффектных внешних данных, он, ко всему прочему еще и ядовитый.

Речь идет о Маклюре оранжевой. Ее можно найти не только на анапских рынках, но и на улицах. Раньше этот вид деревьев можно было часто встретить в Анапе, например, одно из них росло на углу ул. Горького и Красноармейской. По некоторым данным, это дерево также росло на улице Крымской у 5-ой школы.

Необычные крупные плоды маклюры ценятся среди народных целителей как панацея от всех болезней. Лечебные средства из этого растения применяются даже для избавления от онкологических заболеваний. «Блокнот» расскажет, как сделать эффективное лекарство из адамова яблока.


Растение также известно под названиями «несъедобный апельсин», «индийский апельсин», «Адамово яблоко», маклюра яблоконосная, красильная шелковица, или лжеапельсин.

Нередко ее плоды, вырастая весом до пол кило, падали прохожим на голову и знающие местные осенью обходили это дерево. Как мы упоминали, сейчас маклюру можно редко увидеть в городе, зато эти большие «теннисные мячики» продают бабушки на местных рынках.

Зреет лжеапельсин два-три месяца, его плоды собирают в конце осени. Созревшие плоды снимают с деревьев в перчатках, поскольку его слизистый сок очень сложно смыть с рук.

Сохранить такие плоды можно и в свежем виде, и в форме настойки или крема. Срок хранения свежей маклюры – до полугода, если держать ее в темном прохладном месте, при этом она не теряет свои лечебные свойства.

Зачастую на рынках маклюра продается без каких-либо предупреждающих табличек. Не знающий человек, даже не подумает, что плод может быть ядовит. Поэтому необходимо быть внимательными и осторожными.

Маклюровые мази издавна используются для лечения суставов, а настойки помогают даже в терапии рака.

Народная медицина выделяет следующие главные свойства этого растения:

✔ бактерицидное;

✔ противоканцерогенное (защита от рака);

✔ заживляющее;

✔ противосклеротическое;

✔ болеутоляющее;

✔ противовоспалительное.

Отметим также, что компресс или массаж с мазью или маслом на основе экстракта маклюры в области позвоночника и суставов приводит к уменьшению солевых отложений и болевых ощущений, а также повышению гибкости суставов.

Олеся Гончаренко, Полина Масленникова


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
растенияОрганизации: рынокПродукты: Здоровье
1
1