Анапа Понедельник, 24 июня
Общество, 09.04.2024 18:00

Сумма ущерба природе на Кубани выросла в 5 раз – кто из анапчан к этому причастен

Сумма исков о взыскании ущерба, причиненного окружающей среде Краснодарского края, составила 1,4 млрд рублей в 2023 году. Это в 5 раз больше в сравнении с 2022 годом.

Об этом сообщает пресс-служба кубанской прокуратуры. «Органами прокуратуры края в суды направлены иски о взыскании ущерба, причиненного компонентам окружающей среды, на общую сумму 1,4 млрд рублей, что почти в 5 раз больше, чем в 2022 году», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

В результате мер прокурорского реагирования в Краснодарском крае в 2023 году ликвидировали более 320 стихийных свалок, что почти в 1,5 раза больше, чем в 2022 году. Виновных привлекли к дисциплинарной и административной ответственности.

Прокуроры выявили 1,5 тысячи нарушений в сфере лесопользования. В целях их устранения внесли более 400 актов реагирования в 2023 году, что на четверть больше в сравнении с 2022 годом.

Нарушения экологического законодательства неоднократно выявлялись и в Анапе. В большинстве случаев добровольно ущерб не возмещался. Поэтому вопросы решаются в судах. Многие тяжбы длятся до сих пор. Напомним, самые интересные случаи.

Так, Росприроднадзор взыскивает с анапской компании более 13 млн рублей за ущерб почве. Дело в отношении ООО «Артеколь» рассматривается в Арбитраже.

Истцом выступает Черноморо-Азовское морское управление ведомства. Причиной подачи иска послужило нанесение ущерба почве в результате деятельности компании, которая занимается производством и переработкой рыба, мяса и птицы.

Позже было установлено, что вред причинен при деятельности не ООО «Артеколь», а ГК «АТА». Она теперь и выступает ответчиком.

Также был установлен факт, что в морском порту Анапы складировали токсичные отходы. Нарушение выявил Росприроднадзор. Возмещение ущерба ведомство требует через суд.

Площадь участка, перекрытого отходами, составила 198 кв м. Установлено, что складировались отходы производства и потребления, которые относятся к IV классу опасности. Размер причиненного ущерба природе оценили в 290 617 рублей.

Мэрию Анапы также уличили в нарушении экологического законодательства. Росприроднадзор выявил загрязнение на пляжах курорта – на площади в 3000 квадратных метров. Наказание для администрации – штраф в 75 млн рублей за свалку водорослей. Эти средства – возмещение вреда, нанесенного природе.

Также выявлен предприниматель, который за три дня вырубил под Анапой деревьев на 25 млн рублей. Нанятые им работники спиливали, в основном, дубы в районе станицы Гостагаевской.

Еще один аналогичный случай выявлен Азово-Черноморской природоохранной прокуратурой. Незаконная рубка зеленых насаждений на территории Анапа причинила ущерб природе на сумму более 14 млн рублей.

А в Цибанобалке прокуратура Анапы выявила стихийную свалку площадью аж в 1000 кв м. Зона захламления располагалась на земельном участке, предназначенном для сельхозназначения.

Кроме того, двое браконьеров наловили креветок с использованием незаконных средств промысла. Ущерб, причиненный преступлением, превысил 4 млн рублей. Отмечается, что с нарушивших правила граждан будет взыскано полмиллиона рублей – с каждого.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: ПриродаМеста: несанкционированная свалкаПродукты: Экология
0
1