Краеведческий музей,
05.12.2024 19:00
Телосхистес золотистоглазый: о лишайниках заповедника «Утриш»
Читайте также:
- Для людей здесь ничего нет: жители хутора Рассвет об отсутствии инфраструктуры (04.12.2024 19:00)
- Для потока машин между Анапой и Геленджиком создадут новую транспортную развязку (04.12.2024 16:00)
- «В Анапе в 14 раз дешевле» – депутат сравнил действие платных парковок в Анапе и Краснодаре (04.12.2024 20:00)
Заповедник «Утриш» — это не только живописные пейзажи и богатая флора, но и уникальные организмы, которые могут рассказать о состоянии окружающей среды. Одним из таких удивительных представителей является Телосхистес золотистоглазый, который можно встретить исключительно на территории этого заповедника.
Лишайники, к которым относится и Телосхистес золотистоглазый, представляют собой яркий пример симбиоза между грибами и водорослями. Эти организмы не только поражают своим необычным внешним видом, но и служат важными индикаторами чистоты воздуха. Они развиваются медленно и могут жить сотнями, а то и тысячами лет, что делает их особенно ценными для изучения экосистем.
В заповеднике «Утриш» насчитывается около 700 видов лишайников. Такое разнообразие свидетельствует о благоприятной экологической обстановке региона. Среди наиболее специфичных деревьев, на коре и древесине которых можно встретить лишайники, выделяются дубы, можжевельники и фисташки. Именно здесь лишайники находят идеальные условия для своего существования.
Фото: Заповедник "Утриш"
С 2014 года в заповеднике ведется регулярное наблюдение за состоянием охраняемых видов лишайников. В этом году ведущие специалисты в области лихенологии, Ирина Николаевна Урбанавичене и Геннадий Пранасович Урбанавичус, провели оценку состояния популяций и выявили тенденции изменения охраняемых видов. К сожалению, результаты их работы неутешительны: популяции Телосхистеса золотистоглазого и другого краснокнижного вида — Вайнеи Стохэдианы — сокращаются. Эти виды обитают только в России на территории заповедника «Утриш», что делает их особенно уязвимыми.
Сокращение популяций связано с уничтожением мест обитания в результате лесных пожаров, которые произошли в 2020 и 2024 годах. Эти события подчеркивают важность соблюдения природоохранного режима и правил поведения в лесу. Каждый из нас может внести свой вклад в сохранение уникальной природы нашего региона, соблюдая простые правила: не оставлять мусор, не разводить костры в неположенных местах и бережно относиться к окружающей среде.
По материалам ТГ-канала Государственный природный заповедник "Утриш" подготовила Анастасия Смелая
Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте. Наш канал Дзен.
Новости на Блoкнoт-Анапа