«Темный призрак города» – историк Константинов про Анапу вековой давности
Фото из книги А. В. Александрова
Читайте также:
- «Раритет на линии»: для общественного транспорта Анапы время замерло (20.11.2024 21:00)
- Анапа в ожидании чистоты и комфорта: горожане поднимают проблемы качества воды и света (20.11.2024 20:00)
- Вывел госземли и раздал знакомым – экс-директор анапского лагеря возместит 53 млн рублей ущерба (20.11.2024 12:00)
«В северо-восточном углу Черного моря, в 5 часах плавания от Керчи и в 4 от Новороссийска, приютился городок Анапа. Это небольшой населенный пункт в 15000 жителей».
Так описывал наш курорт историк А. В. Константинов век назад. По его словам, этот город был «мало известен, и если пользуется хорошей репутацией морского курорта, то только среди жителей Кубанской области; широкая публика его почти не знает. Объясняется это тем, что он, так сказать, пропадает в лучах известности Керчи и Новороссийска; пароходы в нем останавливаются только ночью, и для плывущих на пароходе он представляет темный призрак города, на котором только блещут яркие звезды электрических фонарей. Притом и останавливаются пароходы на рейды, в полуверсте от берега; посадка и высадка пассажиров происходит на лодках (фелюгах).
А чтобы добраться до него сухим путем, нужно по Владикавказской железной дороге доехать до станции Тоннельной и отсюда взять лошадей, затем ехать 30 верст летом по хорошей дороге, зимою, нередко увязая в грязи. Снег там бывает редко, и сани неупотребительны».
Ранее «Блокнот» писал о бывшем директоре анапского лагеря «Смена». С него требуют 53 млн рублей возмещения ущерба за распродажу федеральных земель.
По материалам книги В. А. Александрова «Анапа – путешествие в прошлое» подготовил Андрей Степанищев
Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.