Анапа Суббота, 22 июня
Общество, 19.05.2024 13:59

Топ-5 обязательных к посещению достопримечательностей Анапы

В Анапе ее окрестностях предостаточно интересных мест. Какие же являются самыми популярными? Вот топ-5 по отзывам отдыхающих.

Даже просто прогуливаясь по улицам Анапы, можно погрузиться в атмосферу прошлого. Но полное погружение наступит, когда вы окажетесь на территории археологического музея-заповедника «Горгиппия». Его территория 1,6 га.

Все фото: Википедия

Уникальная особенность – часть раскопа античного города. Фундаменты домов, в которых до нашей эры жили наследники легендарной цивилизации, их винодельни, мощеные улицы с колодцами и остатками крепостных стен, саркофаги и надгробья – все это открыто для посещения и находится под открытым небом. А в здании музея хранится редчайшая коллекция монет, оружия, скульптур и других ценных артефактов дохристианской Горгиппии.

***

Русские ворота – памятник османской военной архитектуры, построенной в 1783 году. Это – фрагмент, который сохранился от некогда мощной крепости.

Ворота названы так в честь 25-летия освобождения Анапы русским императором в 1828 году.

***

Еще одна достопримечательность, мимо которой нельзя пройти равнодушным – Храм Святого Онуфрия Великого.

Так называется приходской храм Анапского благочиния Новороссийской епархии Русской православной церкви. Здание – старейшее из всех православных храмов современного города-курорта.

***

Один из главных символов – Анапский маяк, заложенный в 1898 году. Его строительство длилось долгих 10 лет.

Сегодня восьмигранной башней в характерную полоску могут любоваться горожане и гости Анапы. Высота огня, который горит красным цветом – несколько десятков метров.

***

И замыкает пятерку самых примечательных мест Большой Утриш – ландшафтно-флористический и морской заказник. Здесь можно прогуляться в реликтовом лесу, где растет исключительно можжевельник и фисташковое дерево, а также пицундская сосна и скумпия.

Это один из немногих кусочков древнейшей флоры бассейна Средиземного моря. Некоторым деревьям, как уверяют ученые, более тысячи лет.

В окрестностях Большого Утриша отдыхающие могут заняться дайвингом, погрузиться на дно бухты, чтобы лично исследовать оставшиеся под водой артефакты со стародавних времен.

А еще здесь открыт дельфинарий, который стал уникальным для нашей стране из-за того, что так же, как и музей «Горгиппия», расположен под открытым небом.

Ранее «Блокнот» писал, что подорожание проезда в общественном транспорте Анапы вызвало бурное негодование жителей. Они недовольны, что цены растут, а качество обслуживания отвратительное.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы портала «Кубанские новости»

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: достопримечательностьМеста: АнапаМеста: Туризм
2
2