У берегов Анапы стартовал сезон массового вылова хамсы: почему эта рыбка так популярна
Фото: vesti-k.ru
Читайте также:
- «Как после бомбежки»: анапчанка о состоянии парапета у стелы «Город воинской славы» (15.11.2024 19:00)
- На улицах Анапы появилась синяя разметка: о платных парковках и мнениях горожан (15.11.2024 18:00)
- Завершен масштабный ремонт высоковольтной станции «Гостагаевская» (15.11.2024 13:00)
Осень на Черноморском побережье знаменует собой начало важного сезона – массового вылова хамсы. Эта маленькая, но ценная рыбка стала настоящим символом местного промысла и важным продуктом для жителей региона.
По словам рыбаков, Азовская хамса совсем недавно дошла до берегов Анапы на зимовку, в более теплое Черное море.
Сезон вылова хамсы стартует, когда рыба собирается в огромные косяки и подходит близко к берегу. Основные районы промысла – побережья Анапы и соседних городов, где концентрация рыбы особенно высока. Рыбалка продолжается вплоть до первых заморозков, пока хамса не мигрирует дальше в поисках тепла.
Для вылова используются специальные сетевые установки и мелкоячеистые неводы. Рыбаки выходят в море ранним утром или ночью, когда косяки хамсы поднимаются ближе к поверхности. Сезонный промысел привлекает как профессиональных рыболовов, так и любителей.
Почему же хамса так популярна? Кроме вкусовых качеств, хамса имеет ряд полезных свойств.
Это источник легкоусвояемого белка, омега-3 жирных кислот, витаминов A, D, B12 и минералов, таких как кальций и магний.
В Анапе и регионе ее жарят, солят, маринуют и даже сушат.
Вылов хамсы – важная часть экономики региона. Большая часть улова идет не только на местные рынки, но и экспортируется в другие регионы России и за границу.
Олеся Гончаренко
Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа