Анапа Суббота, 27 апреля
Общество, 23.04.2019 17:01

У казачки из Юровки под Анапой 761 ребёнок

Есть люди, которые любое дело доводят до уровня совершенства. Например, воспитание детей может быть сродни искусству. Об этом не понаслышке знает Ольга Мельниченко. Мама, педагог, потомственная казачка, удивительная женщина с горящими глазами и характером таким, что можно полком командовать!

Ольга Тимофеевна – заместитель директора по воспитательной работе школы им. Иосифа Мироненко, которая является первой и на данный момент единственной казачьей общеобразовательной школой. Вот у неё в гостях, в сельской юровской школе журналисты "Блокнота" побывали не так давно.

– Ольга Тимофеевна, как Вы считаете, казачкой можно только родиться или какие-то качества характера "козацького роду" можно "вырастить" в себе  ?

– У меня так сложилось, что казачкой мне суждено было родиться. Мои деды, прадеды – казаки. Но сейчас у нас много детей в школе, которые к нам приходят в казачество, мы стараемся сделать всё для того, чтобы они росли в наших традициях, потому что, увы, был геноцид казачества, было много истреблено. Сейчас казачкой, казаком можно не только родиться, но и стать.

– У вас образцовый порядок в школе, Ваш бойцовский характер помогает "рулить"? Сколько у Вас занимается детей?

– 761 ребёнок и работает 48 педагогов на данный момент. Мне и всей школе помогают Игорь Владимирович, наш директор, и Виталий Владимирович, наш завхоз. Все вместе справляемся!

– Какими качествами должен обладать педагог, чтобы воспитать настоящего человека в правильном понимании этого слова?

– Прежде всего учитель должен иметь не только педагогическое образование, но и жить этой жизнью сам. Понимать и самому жить по этим традициям.

– Расскажите, сложно ли женщине управляться с таким количеством детворы? Сложно ли быть заместителем директора по воспитательной работе?

– Я, собственно, одна из первых в районе начинала с первого класса заниматься с детьми, воспитывая их в местных традициях. Постепенно так получилось, что я стала заместителем директора по воспитательной работе, и когда предложили отдельно быть заместителем директора по казачеству, я сказала, что нельзя разделять детей на казачат и не казачат.

Мы живём на Кубани, в казачьем крае, традиции должны быть едиными. Отличие у нас от других школьников только в форме и воспитании. В каждом классе, помимо классного руководителя, есть ещё и наставник, который работает на энтузиазме.

Раньше было сложнее работать, потому что заинтересованных лиц было гораздо меньше. Сейчас у меня больше соратников, больше людей, с которыми проще находить взаимопонимание. С этим связан и образцовый порядок. Наши учащиеся помимо заповедей Божьих учатся соблюдать и наши заповеди. Дети с удовольствием сейчас приходят на субботник, мы их не загоняем, как это было раньше.

– Есть заповеди Божьи, а есть казачьи. На чём Вы акцентируете внимание детей в первую очередь?

– Самое главное вера и уважение к старикам, к корням, к прошлому.

– Как часто у вас в школе проходят патриотические уроки?

– Вы знаете, на каждом уроке у нас есть патриотическая составляющая в казачьих классах. История края, основы православия проходят один раз в неделю. А воспитательная, казачья составляющая у нас всегда. Учителя ходят в казачьей форме. Дети, глядя на своих педагогов, тоже носят с гордостью форму. У нас нет такого, чтобы кто-то из детей ходил не в форме.

– Вы родились здесь?

– Да, где родился, там и сгодился. Это обо мне. Здесь, на Кубани!

– Есть поговорка "Казацкому роду нема переводу". Своим детям дома Вы прививаете эти чувства традиций?

– Да, у меня муж, две дочери. Старшая дочь работает в этой же школе учителем русского языка и литературы. Она классный руководитель 6 "В" класса, тоже казачка.

Младшая дочь преподаёт в сельхозтехникуме в Анапе. В этом году 1 сентября мой внук идёт в первый  класс нашей школы.

Я говорю своим детям, у дерева нет корней – нет кроны, у дома нет фундамента – крыша не устоит, у человека нет прошлого – нет Родины, нет  и будущего. Детям нужно говорить просто, доступно и понятно, то, что они видят, понимают и могут потрогать.

– А как семья, муж относятся к тому, что Вы постоянно на работе?

– Дети относятся с пониманием, потому что они тоже этим живут, хотя не настолько, потому что, вероятно, не так много этим занимаются, я так думаю. А муж, спасибо ему огромное, терпеливо. Муж у меня строитель, газоэлектросварщик.

– Скажите, а Вы на работе по темпераменту одна, а дома другая? Потому что на работе у Вас суперскоростной режим...

– Нет, я всегда такая боевая. Поэтому я и говорю, что благодарна мужу, что он меня терпит, потому что я дома такая же.

– Что для Вас ощущение счастья?

– Для меня – это мои дети. Рада, что они имеют высшее образование, что у меня есть внук и внучка. Я счастлива от того, что я живу, работаю, занимаюсь любимым делом, у меня есть мои ученики, у меня есть всё для счастья.

– Есть какие-то моменты в жизни, которые хотелось бы выкинуть из биографии?

– То, о чём хотелось бы забыть, есть, но из песни слов не выбросишь. Это опыт, горький, но опыт. И когда ты проживаешь сам, сам делаешь какие-то ошибки, сам из них выходишь, то приобретаешь силу воли. Если человек что-то выбрасывает из своей жизни, то он бесхребетный, бесхарактерный. Не может быть жизни без проблем, нужно учиться их преодолевать и стремиться идти к цели. Цель у меня есть.

– Если бывают моменты, когда всё сыпется из рук, что делаете?

– Я рисую и очень люблю копаться в огороде, заниматься цветами. У меня огромный палисадник: на улице розы и в доме орхидеи. Сейчас это моё хобби, а раньше я ещё пела хоре казачьи песни.

– Чего хочется пожелать молодежи, анапчанам в преддверии Дня Победы?

– Хотелось бы сказать молодёжи, что наши деды, прадеды погибли ради того, чтобы мы дышали, ходили, отдыхали на море, жили. Не забывайте о прошлом, о казачьем прошлом, о российском, русском, многонациональном прошлом. Будьте дружными, помнящими, уважающими стариков и стройте прекрасное, замечательное, доброе, честное будущее!

Ранее "Блокнот Анапа" писал анапские казаки приняли участие в знаменательном параде в Краснодаре

Елена Западнова