Анапа Вторник, 19 октября
Общество, 05.01.2018 21:03

Учёные нашли способ восстановить и защитить Большой Барьерный риф

С 2014 по 2017 год из-за аномально высокой температуры океанов по всему миру произошла самая массовая гибель кораллов на памяти человечества. Фактически, более половины Большого Барьерного рифа - удивительного чуда природы, оказалось уничтожено.

Уже к 2050 году кораллы могут полностью исчезнуть, а ведь они поддерживают существование миллионов видов и обеспечивают пищей полмиллиарда человек. Помимо глобального потепления, на рифах негативно сказывается и загрязнение окружающей среды, причиной которого становятся люди. Поэтому учёные поставили перед собой задачу не только восстановить, но и защитить эти организмы в дальнейшем.
О первых успехах стало известно в 2017 году: исследователи создали гибриды между холодно- и теплолюбивыми полипами, и надеются вскоре получить разрешение на эксперименты непосредственно на Большом Барьерном рифе. Другая группа учёных модифицировала водоросли, живущие в тканях кораллов и обеспечивающих их пищей, так, чтобы они выдерживали температуру воды в 31ºС. А сотрудникам Университета Рио-де-Жанейро в Бразилии удалось доказать, что «прививка» коктейля из 10 видов бактерий, питающихся углеводородами, помогает полипам пережить разливы нефти. Тем временем в Флориде выращенные в лабораториях кораллы станут частью местного рифа, который очень сильно пострадал из-за изменений климата и загрязнения. Лондонские учёных хотят усовершенствовать технологию, чтобы полипы могли размножаться быстрее.
Так что способы решения проблемы существуют, поэтому есть надежда, что мы всё же сможем сохранить Большой Барьерный риф для следующих поколений.  
Как ранее писал "Блокнот Анапа", снежные барсы больше не находятся под угрозой вымирания.


Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6