Анапа Пятница, 02 декабря
Общество, 24.09.2022 12:16

Уникальный снегоболотоход для тушения пожаров появился в Анапе

Уникальный не только для Кубани, но и России: теперь парк техники для тушения пожаров части №38 поселка Суворов-Черкесский пополнил снегоболотоход «Феникс».

Его специально разработали в Уральском институте государственной противопожарной службы МЧС РФ для Краснодарского края. При этом учитывалась специфики местного ландшафта. Так что теперь плавни и труднодоступные места теперь вполне проходимы для новой техники.

2.jpg

Машина оборудована прицепом, где находится все для пожаротушения – емкость для воды на 200 литров, установка с катушкой на 60 метров и стволом высокого давления. Это позволит тушить камыши. И если 200 литров воды хватит на пару минут работы установки, то забор грязевой воды из лимана позволит увеличить время тушения пожара.

– Камешки или частицы могут быть до трех миллиметров размером. И их в воде может быть до 5-10 процентов. Установка наполнится, несмотря на это. И насос из строя выходить не будет. И стволы, которые непосредственно подают воду, тоже не будут забиваться.

3.jpg

Есть специальная подушка. Она зацепляется за всасывающую сетку. Как следствие, вода подается не прямо со дна, а повыше, где она чище, – рассказывает Константин Исупов, начальник ПЧ-38.

«Феникс» способен ехать через большие камни до 40 сантиметров и через заросли камышей. Он сделан полностью из российских комплектующих. Двигатель и коробка-автомат от «Лады Приоры».

4.jpg

Управляется по принципу трактора, может развернуться на одном месте. За счет шин низкого давления может добираться вплавь до нужной точки. Кадровый состав уже обучен работе на новой технике.

Краснодарскому краю, который изобилует лиманами и зарослями камышей, такая техника, по словам пожарных, необходима. В планах – приобрести еще несколько таких уникальных вездеходов.

5.jpg

– В дальнейшем такой техникой планируется оснастить все пожарные части, где в районах выезда есть плавневые зоны. Это Приморско-Ахтарский, Темрюкский, Ейский районы. В планах закупить еще порядка пяти автомобилей, – рассказывает «Анапа Регион» Дмитрий Франк, начальник управления организации службы пожарных частей ГКУ Краснодарского края «Управление пожарной безопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций».

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что жители ЖК «Горгиппия Морская» недовольны остановкой, которую установили в их микрорайоне. Не защищает ни от ветров, ни от дождей.

Кроме того, многодетная семья в Анапе превратила квартиру в адский дом. Жилье им было выделено государством.

А еще, в Анапе на дорогах появилось много попрошаек. Как с ними бороться, писал «Блокнот».

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
техникаМеста: АнапаОрганизации: пожарные
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6