Анапа Воскресенье, 24 ноября

В 1946 году в Анапе принимали на отдых детей, осиротевших после войны

Сразу после войны в Анапе на Пионерском проспекте старые постройки преобразовали под лагеря. В них принимали на отдых и лечение детей.

Как писала в 2006 году газета «Анапа», на северной окраине Анапы в послевоенные годы был заболоченный пустырь с деревьями лоха серебристого и зарослями камыша на речке Анапка. В сторону будущего Пионерского проспекта пролегала грунтовая дорога, именовавшаяся тогда Джеметинским шоссе. Вдоль нее были разбросаны старые деревянные постройки, которые к лету 1946-го были приспособлены под пионерские лагеря. Тем летом был всего один заезд детей (на 42 дня). Организовали 10 отрядов по 40 ребят. Старшие жили в больших палатках, спали на раскладушках. А вот младшие располагались в тех самых разбросанных бараках. В основном это были сироты, у которых погибли на войне родители. Худые, истощенные, вечно голодные. Поэтому в лагере детей в питании не ограничивали, кормили щедро.

В середине июля 1946 года местная газета «Знамя колхозника» опубликовала заметку: «После сытного завтрака дети строились парами и с веселыми песнями шли к морю, - рассказывалось в ней. - С азартом, шумом и криками купались. По возвращении в лагерь играли в городки, волейбол, слушали беседы воспитателей о правилах поведения и историческом прошлом Анапы. Ребята побывали на экскурсии в Малой бухте, катались по морю на моторном катере. Во время прогулок дети собирали цветы и травы, делали гербарии и увозили на память в свои школы». Так же в лагере прошёл великолепный праздник Нептуна.

Когда ребятишки уехали, лагерь стал называться сезонным домом отдыха. Детей сменили взрослые отдыхающие - рабочие и служащие.


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
0
0