В Анапе деградируют песчаные пляжи – ширина сократилась вдвое
Фото: Анапа География
Читайте также:
- Знаменитый генерал Гудович и его связь с Анапой (25.09.2024 18:00)
- В окрестностях Анапы обнаружили два алтаря бога Аполлона (25.09.2024 20:00)
- Москва нам поможет – Анапе могут выделить средства на модернизацию системы водоснабжения (25.09.2024 12:00)
Сегодня отмечается Всемирный день моря. Этот праздник очень близок анапчанам, но он омрачается исследованиями ученых, которые констатируют, что великолепные песчаные пляжи курорта постоянно истончаются.
По данным полевых измерений, аэро- и космических съёмок, практически по всей длине Анапской пересыпи наблюдается отступание берега. Исследования динамики береговой линии подтверждают факт деградации пляжей.
Так в 2005 г., в своей работе ученый Я. А. Измайлов, используя аэрофотоснимки, сделанные в разные периоды времени, установил, что к югу от Витязево ширина морского пляжа составляла в 1948 году 158 метров, в 1992-м – 151, в 2000-м уже 137 метров. То есть, за весь период сокращение ширины пляжей составило 70 метров.
На северной окраине самой Анапы в 1948 году средняя ширина морского пляжа составляла 184 метра, в 1992-м – 108, в 2000-м – 98 метров. Таким образом, за 52 года песчаный берег истончился 87 метров. И там, и там сокращение пляжей составляет примерно вдвое.
В 2012 году Институтом океанологии им. П. П. Ширшова РАН были выявлены изменения береговой линии Анапской пересыпи за последние 70 лет на участке от Витязево до Анапы. По их данным, на участке к северу от курорта береговая линия с 1941-го по 1966 год отступила на 5-10 метров, а с 1966-го по 2011-й – еще на 20-30.
Анапские пляжи продолжают деградировать и сегодня. В чем причина? Пожалуй, есть только один вариант – деятельность человека. По крайней мере, учёные связывают столь ускоренное отступание береговой линии с началом активного хозяйственного освоения Анапской пересыпи. Началась она как раз с 1960-х годов. И продолжается по сей день. Речь идет о постоянном разрытии уникальных песчаных дюн, сбросе стоковых вод, что в свою очередь приводит к вымыванию пляжных территорий и так далее.
Кроме того, при анализе снимков 1941 года ученые отметили, что устье речки Анапки находилось на 500 м южнее, чем ныне. На снимке 1966 года оно попросту превратилось в лиман. Устьем же Анапки стало то, что мы наблюдаем сегодня. К слову заметим, что еще несколько десятков лет эта речка была пригодной для купания и катания по ней на лодках. Ныне же окунуться там запрещено. Вода кишит вредными веществами и бактериями.
В дополнение ко всему можно сказать, что в направлении от Витязево к городскому пляжу Анапы видна тенденция к уменьшению величины отступания береговой линии с 70 м до 20-30 м возле устья Анапки. Это связано с тем, что песчаные территории прикрыты мысом Высокий берег от действия наиболее активных штормов юго-западных и южных направлений. Поэтому вдольбереговой поток наносов здесь имеет направление с северо-запада на юго-восток и подпитывает пляжи, но не обеспечивает в целом положительного баланса пляжеобразующего материала.
Прогноз исследователей неутешительный. По их мнению, деградация пляжей Анапской пересыпи будет продолжаться и дальше. Существующих естественных источников пляжеобразующего материала (вдольбереговой поток наносов, воспроизводство ракуши, ветровая дефляция) не достаточно для поддержания пляжа в стабильном состоянии. Учёные призывают принимать срочные меры для их восстановления и стабилизации.
Ранее «Блокнот» писал, что Анапе могут выделить средства на модернизацию системы водоснабжения. Кубань в этом плане рассчитывает на помощь московских структур.
Подготовил Сергей Кудрявцев
По материалам Анапа География
Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа