Анапа Понедельник, 29 ноября
Культура, 07.02.2021 08:00

В Анапе дети могут заниматься балетом? Да! В Lil Ballerine - с двух лет

В Анапе дети могут заниматься балетом? Да! В Lil Ballerine - с двух лет
7 февраля отмечается День балета. Первые шаги в волшебный мир этого искусства можно сделать и в Анапе. Ведь уже четвёртый год в городе-курорте работает Детская школа балета Lil Ballerine. О том, как в неё записаться, что дают ребёнку занятия и о многом другом «Блокноту» рассказала руководитель школы балета Вероника Сивкова.

c6ef9525-7839-4483-92ba-b048cf5782af.jpg

– Вероника Владимировна, как пришла идея открыть школу балета в Анапе?

– Я всегда была творческим человеком: и танцами занималась, и вокалом - для себя, непрофессионально. А к детскому балету пришла, можно сказать, случайно. Я тогда была в декретном отпуске. И как-то, листая сайты в интернете, наткнулась на франшизу Детской школы балета Lil Ballerine, у которой по России более 100 филиалов. Идея показалась мне интересной. Тем более тогда у меня второй ребёнок – девочка – занималась в танцевальной студии. Там преподавали множество направлений, кроме балета. При этом студия пользовалась большим спросом.

И я решила попробовать новое для себя направление: открыла детскую школу балета. И сейчас могу сказать, что это моё любимое дело. У нас в сети уже три школы: в Новороссийске и Анапе 




– Сами балет любите?

– У меня два высших образования: экономическое и юридическое. Как видите, с балетом они не связаны, но поскольку я творческий человек, то мне близки все виды искусства, в том числе и балет. Тем более, что родом я из Перми, а это балетный город. Там есть известный Театр оперы и балета, который я с детства часто посещала, знаменитое на всю Россию балетное училище...

Бывая в других городах и странах, я тоже всегда старалась посещать театры. Бывало, что специально летали в Москву в Большой театр на «Лебединое озеро». Мне всё это близко и интересно. Наверное, неслучайно я пришла в эту сферу.

e475782d-1c36-43f7-8914-44ef7b11e3db.jpg

– Как вы отбираете детей в свою школу? Любой ли ребёнок может начать у вас заниматься?

– Никакого отбора у нас нет. Мы берём всех желающих. Дело в том, что у нас занимаются детки с двух лет, а в этом возрасте невозможно, да и не нужно делать отбор. Мы всем даём возможность заниматься и развиваться, а отбор происходит сам собой. В старших группах дети уже сами определяются: кто-то занимается для собственного развития, а кто-то выбирает эту стезю уже профессионально, они настроены на поступление в училище.

Выпускаем деток мы в 12 лет, а дальше уже всё зависит от них самих, потому что в профессиональные учебные заведения принимают исключительно по способностям. Даже если вы брали персональные уроки у самого Цискаридзе, это не даст при поступлении никакого преимущества. Всё зависит только от способностей и, конечно, желания. Мы же подготавливаем детей к этому и физически, и морально.

Ну а если ребёнок не планирует никуда поступать, но хочет заниматься балетом и дальше, он может остаться в нашей школе, чтобы обучаться просто для себя.

– Скажите честно, насколько сложно работать с детьми? Ведь в 2-3 года они такие непоседы…

– У нас есть собственная разработка – зарегистрированная ноу-хау программа «Балет и сказка». Она создана при поддержке педагогов знаменитого Вагановского училища, одобрена Министерством образования России. Эта программа помогает ребёнку в игровой форме сначала просто адаптироваться, чтобы он прочувствовал атмосферу зала, понял, что нужно слушать преподавателя, выполнять какие-то упражнения…

Да, дети в 2-3 года - непоседы. Но, с другой стороны, здесь и  работает естественный отбор. Если ребёнка что-то не устраивает, он прекращает заниматься, но а если он в первый год научился хотя бы слушать педагога и стоять в одной линии с другими воспитанниками, это уже достижение. А дальше уже на основе этих навыков идёт более профессиональное обучение.

477e5ba6-90f2-4892-8a87-bd4ffb650e67.jpeg

– Но ведь профессиональный балет – это чудовищные нагрузки, это тяжёлый труд…

– Мы не профессиональное училище, мы именно детская (!) школа балета, то есть
мы преподаем на таком уровне, который приносит только пользу в плане физического развития, растяжки, пластики. Нагрузки у нас рассчитаны именно на детей. Плюс мы даём и эстетическое развитие, ведь балет – это красота, это грация, это классическая музыка. Ребёнок  также получает опыт выступлений перед публикой. Ну и, конечно, дети общаются между собой, то есть мы ещё и помогаем им интегрироваться в общество.

– А есть примеры, когда ваши воспитанники добились какого-то успеха?

– Нашей анапской школе в сентябре прошлого года исполнилось только три года, так что нам рано говорить о каких-то достижениях, но наши девочки ездили в Вагановское училище – не поступать, потому что возраст не тот – а на предварительные просмотры. И многие из них заслужили похвалы педагогов и получили очень высокие оценки: 9 и 10 баллов из 10.

– На ваш взгляд, что нужно ребёнку, чтобы добиться успеха в балете?

– На этапе юного детства достаточно очень сильного желания, любви к музыке, к танцу. Конечно, необходимо и терпение родителей.

Ну а кто постарше, кто собирается заниматься профессионально, должен влюбиться в балет. Без этого, я считаю, не добиться успеха. Ведь классический балет – это основа всех основ, это король танца. И, как мне кажется, наши воспитанницы действительно влюблены в это искусство.
 
Детская школа балета Lil Ballerin

 Анапа, ул. Крымская, 216а, 2-й этаж
‪8 (86133) 608-00‬

http://anapa.lilballerine.ru/

https://www.instagram.com/lilballerine_anapa/

https://vk.com/lilballerine_anapa

https://ok.ru/group/53518241235146

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Праздники  
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6