Анапа Вторник, 30 ноября
Общество, 28.10.2021 10:30

В Анапе, как и везде на Кубани, из-за COVID-19 возник дефицит работников в туротрасли

Количество объявлений о вакансиях в сфере туризма и гостеприимства от компаний Краснодарского края за год выросло на 59%. За сентябрь-октябрь 2021 года их было размещено более 5,1 тысячи.

Больше всего вакансий разместили фирмы Краснодара, Сочи, Новороссийска, Анапы, Геленджика и Красной Поляны. В этих городах требуются, чаще всего, повара и работники кухни, официанты, бармены и управленцы.

Такие данные сообщила «Ъ» аналитик сервиса по поиску работы HeadHunter Анастасия Кабинова. По ее словам, сейчас весь рынок труда испытывает дефицит кадров. Главная его причина – пандемия коронавируса и демографический кризис.

При этом, на одну вакансию в сфере туризма приходится два резюме. Год назад таковых было три. В то же время комфортным показателем считается четыре-пять резюме на место.

– Из-за коронавируса и связанных с этим ограничений сократились миграционные потоки – как внешние, так и внутренние, когда сотрудники приезжали на сезонные работы из других регионов. Во-вторых, демографический кризис, о котором мы все так долго лишь слышали, теперь стал нашей реальностью, – сказала Анастасия Кабинова.

По словам эксперта, за последние 10 лет количество людей в возрасте 20–24 лет в РФ снизилось с 12 до 7 млн человек. Из-за этого компании конкурируют между собой за персонал на стартовые позиции, которые, как правило, занимают молодые люди.

При этом за последние полтора года выросло количество вакансий для курьеров и комплектовщиков. Из-за служб доставок и интернет-магазинов конкуренция за молодых сотрудников растет среди ресторанов.

Какая сфера в Анапе испытывает наибольший дефицит кадров? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что отельерам Кубани предлагают гранты и льготные кредиты.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: нехватка кадровМеста: Отдых
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6