Анапа Понедельник, 26 сентября

В Анапе почтили память Героя России Вячеслава Евскина

Ровно 26 лет назад – в ночь с 8 на 9 августа 1996 года – в Грозном при попытке прорыва из окруженного боевиками здания майор ФСБ Вячеслав Евскин был тяжело ранен. Но он отказался от эвакуации и остался прикрывать отход своих сослуживцев.

Анапчанин мужественно отстреливался от боевиков, пока не закончились боеприпасы. А когда его окружили, взорвал гранату и спас своих товарищей.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, указом президента РФ ему присвоено звание Героя России посмертно.

Вячеслава Евскина похоронили на кладбище в Джигинке. Машину с гробом сопровождали сотни человек. Процессия растянулась на десятки кварталов.

В 2006 году в Анапе установлена мемориальная стела в честь Героя. Его именем названы бульвар в городе-курорте и улица в Юбилейном микрорайоне города Краснодар. Там же установлен памятный бюст Героя.

Герой Российской Федерации.

Служил в должности старшего оперуполномоченного УФСБ РФ по Краснодарскому краю.

Вячеслав Евскин родился 19 июня 1960 года в городе Ташкент, Республика Узбекистан. Окончил среднюю школу на родине.

евскин2.jpg

В 1981 году получил высшее образование в Ташкентском институте народного хозяйства по специальности «финансирование и кредитование капитальных вложений». Трудовую деятельность начал непосредственно по окончании ВУЗа. Работал по специальности в системе Стройбанка Республики Узбекистан.

Начиная с 1987 года, Евскин приступил к службе в органах КГБ СССР. Окончил специальные курсы Комитета Государственной Безопасности. Затем проходил службу в должности оперуполномоченного КГБ Республики Узбекистан.

евскин3.jpg

В 1994 году офицер добился перевода в Россию, где занял должность оперуполномоченного Управления Федеральной Службы контрразведки по Краснодарскому краю. Вскоре стал старшим оперуполномоченным вышеуказанного ведомства. Участник боевых действий на территории Чеченской республики.

евскин4.jpg

В памятной акции приняли участие мэр города-курорта Василий Швец, председатель Совета Леонид Красноруцкий, родная сестра героя Валентина Медведева, ветераны боевых действий, курсанты, представители казачества, молодежи и общественности.

Валентина Медведева поблагодарила всех, кто пришёл почтить память ее брата.

После минуты молчания к бюсту майора Евскина все присутствующие возложили цветы.

Валерия Танага

призыв.jpeg

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что в поселке Витязево большую часть сезона не работает бесплатный душ. Алла Ивановна считает, что его отключают специально – чтобы люди пользовались платными душем и туалетом, установленными рядом.

Кроме того, из-за ж/д переезда в Юровке создались жуткие пробки. Это сделало жизнь сельчан невыносимой.

А еще, Людмила Попова возмущена условиями, в которых продают арбузы в Анапе. Она просит Роспотребнадзор проверить точки по их реализации.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Календарь  
События: Календарь событийСобытия: Акция памятиМеста: памятники
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6