Анапа Пятница, 23 апреля
Общество, 25.02.2021 20:36

В Анапе похоронена певица - первая исполнительница любимой песни ветеранов «Алёша»

На городском анапском кладбище трудно не обратить внимание на участок «57 № 54В»: здесь покоится первая и лучшая исполнительница песни «Алёша» болгарская певица Стоянка Николова.

Как случилось, что популярная в Болгарии и на территории всего СССР певица оказалась в Анапе? Рассказывает её друг и коллега, известный российский драматург, член Союза кинематографистов РФ, Член Союза Журналистов Москвы Владимир Красовский. 

Владимир Викентьевич написал книгу «Соня Николова – маленькая повесть о большой мечте»:

- 14 октября 2017 года Стоянка Николова возвращалась из путешествия по Крыму в Москву, в свою однушку в Зеленограде. Она ехала на машине друзей и буквально начала таять на глазах. Случай остановил её жизнь в Анапе. Здесь она и нашла свой покой.

 Теперь я часто бываю в Анапе, в одну из культурных «экспедиций» связался с Советом ветеранов г.-к. Анапа, местными журналистами, провёл вечер памяти.

Мы побывали на скромном памятнике, под которым и покоится талантливая певица, полюбившая нашу страну не меньше, чем свою родину.

IMG_4176.JPG

Первого марта болгары празднуют приход весны и дарят друг другу мартеницы. Это амулеты из красно-белых ниток с монетами. Ну, а третьего марта вся Болгария отметит национальный праздник - День освобождения от османских угнетателей и воскрешения болгарского государства. 

Соня очень любила эти праздники.

Давайте же в первые дни марта помянем добрым словом Стоянку Николову - незаурядную женщину, уже навеки связавшую линию своей Судьбы с судьбой России, с судьбой Анапой.

С детства Соню Николову тянуло к России, она мечтала жить в нашей стране, обожала русскую песню «Катюша». Ещё студенткой Варненского музыкального училища Соня повстречала цыганку, которая предсказала ей жить в трёх странах (Болгария, СССР, РФ).

IMG_2098.JPG
IMG_2113.JPG

И ни замужество за итальянским аристократом, обеспечившим ей стажировку в Миланском театре Ля Скала, ни его трагическая смерть не поколебали её намерений. 

Судьба пошла ей навстречу: она вновь вышла замуж за ленинградца, взяв фамилию мужа – Гончарова. Но покинуть северную столицу всё-таки пришлось - из-за климата, неблагоприятного для голоса певицы. Она переехала в Москву, где работала в Москонцерте и Росконцерте. 

Работая руководительницей музыкального коллектива, она объездила с сольными концертами всю страну. После распада СССР и государственных концертных организаций занялась общественной работой.

Выступая на радио и телевидении, активизировала борьбу за сохранение памятника советскому солдату-освободителю Болгарии от фашизма в городе Пловдиве. Памятника тому самому Алёше. В итоге совместных усилий болгарской диаспоры в России и местных жителей Пловдива, памятник был спасен.

548px-AlyoshaPlovdiv1.jpeg
Памятник Алеше в Пловдиве. Фото Википедия

 В последние годы жизни участвовала в жюри на многих музыкальных конкурсах. По просьбе зрителей и участников поднималась на сцену и исполняла песню «Алёша». (Добавим, что эту песню исполняли также другие популярные болгарские и советские исполнители и ансамбли).

Немного позитива из книги В.Красовского. Поскольку Стоянка любила шутки, обладала чувством юмора, не лишне будет отметить несколько буквально сценических анекдотов из её жизни.

Однажды она вышла на московскую сцену в разноцветных туфлях, но публику это только очаровало. Все подумали, что это мода такая у звёзд. А однажды во время гастролей по Сибири, когда было воспаление лёгких, её подняли на ноги малиной, медвежьей шкурой и …кружкой самогона. Чисто по-русски!

Вечная память тебе, наша Стоянка… 

Эту замечательную историю "Блокноту" рассказали в Совете ветеранов города-курорта Анапа.

Анна Маторина по материалам В.В.Красовского.

Если у вас есть интересные истории, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их, присылайте всё на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Как ранее писал "Блокнот Анапа", военные прошли торжественным маршем в честь 100-летия ветерана Великой Отечественной войны.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое