Анапа Пятница, 03 мая
Общество, 09.11.2019 21:00

В Анапе стартовал сезон любимого рыбного деликатеса

Для кого-то слово "хамса" означает защитный амулет. Но у анапчан ассоциации другие. Этот вкуснейший деликатес, черноморская хамса, наконец, появилась на прилавках рынков и магазинов. Сезон открыт, и теперь местным анчоусом могут полакомиться и гости, и жители города.

Кроме того, на улицах Анапы появились и специализированные киоски. В них продаётся гарантировано свежий и качественный продукт. Хамса — рыбка маленькая, вырастает не больше 20 сантиметров в длину. Подают её свежевыловленную в слабосолёном виде, особенно вкусна хамса с отварным картофелем и маринованным луком. В годы Великой Отечественной войны вот эта самая маленькая рыбка помогала местным жителям выживать. Об этом сообщает "Анапа Регион".

Лов черноморской хамсы обычно начинается осенью, когда температура воды опускается ниже 15 градусов. Рыба полезна и содержит огромное количество витаминов — PP, A, D, E, F. А знаете ли вы, что по своей питательности эта непривлекательная на вид рыбешка практически ни в чем не уступает говядине. Вот только белок, содержащийся в ней, значительно лучше усваивается организмом человека. Подойдет она и для тех, кто сидит на диете, ведь калорийность у нее достаточно низкая.

Кроме того,  она также является источником полиненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшающих риск образования тромбов, улучшающих липидный профиль. Кто бы знал? 

Хамса перемещается от Турции до Керчи, в Анапе большие стаи анчоуса гостят осенью. В это время рыбаки и вся прибрежная живность, не отказываются от ловли морского деликатеса. 


Хотите оригинальный рецепт из хамсы? Он немного трудоемкий, ведь придется изрядно потрудиться, чтобы начистить филе из этой мелкой рыбешки. Но то стоит того...


Итак, готовим Спагетти по-сицилийски.

Потребуются спагетти, хамса, пару зубчиков чеснока, масло растительное, немного петрушки, молотый черный перец и ломтик белого хлеба.

Как варить спагетти, наверное, никого учить не нужно. А над соусом с анчоусами придется поколдовать. За то ваши гости по достоинству оценят ваши кулинарные изыски.

Для соуса нужно почистить рыбку, отделив филе анчоуса. Работа филигранная. Нарубите филе на кусочки. Нагрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте чеснок до мягкости. Добавьте филе и потушите буквально пару минут, размешивая. Положите хлебные крошки, перец и снова нагрейте.

Спагетти уложите на подогретое блюдо, налейте на них ложкой соус и слегка встряхните. А сверху посыпаем  измельченной петрушкой.

Приятного аппетита!

Lyubov.Ru

А вы знали о полезных свойствах хамсы? Какое количество блюд вы можете приготовить их этого рыбного деликатеса? Свои мнения пишите в комментариях или направляйте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.


Ранее «Блокнот Анапа» о том, что туристы назвали Анапу в числе лучших мест для отдыха

Читайте также о семейных курортах Анапы, ставших финалистами престижной премии

А здесь можно подсмотреть рецепт приготовления шкары из хамсы.



Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0