В Анапе вводят туристический налог – отельеры будут вынуждены уходить «в тень»
Фото: dzen.ru
Читайте также:
- «Это будет завод смерти» – жители Варениковской против строительства «мусорного завода» «Анапа» (19.09.2024 10:00)
- «То дохлых свиней выкинут - то собак»: анапчанка о несанкционированной свалке под Анапой (18.09.2024 15:00)
- Лед тронулся – обманутых дольщиков с улицы Парковой услышали в мэрии Анапы (18.09.2024 11:00)
Анапские депутаты внесли на рассмотрение проект о введении на территории города-курорта туристического налога. Взимать его начнут с 1 января 2025 года.
Налогом будут облагаться организации и индивидуальные предприниматели, предоставляющие услуги по временному проживанию в средствах размещения, включенных в реестр классифицированных средств размещения. Налог не будет взиматься за пребывание в учреждениях с медицинской целью, санаторно-курортной и оздоровительной деятельностью.
Льготы по уплате налога предусмотрены для Героев Советского Союза и РФ, инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, многодетных семей и других категорий граждан в соответствии с действующим законодательством.
Налоговая база определяется как стоимость услуг за вычетом НДС. Минимальная сумма налога составит 100 рублей за сутки проживания одного отдыхающего.
Введение туристического налога предусмотрено Налоговым кодексом РФ. На данный момент на территории Краснодарского края до конца 2024 года взимается курортный сбор. Если проект анапских депутатов будет принят, то с введением туристического налога курортный сбор будет отменен.
Казалось бы, все ничего. Но у нововведения, как это часто бывает, есть и оборотная сторона. Так, считают эксперты, часть легально работающих средств размещения могут уйти в «серую зону».
Например, зампредседателя комитета Госдумы по туризму Наталья Костенко написала в письме министру финансов РФ Антону Силуанову, что ежегодная индексация налоговой ставки неизбежно приведет к росту цен на проживание в гостиницах. При этом, новый сбор серьезно увеличит административную нагрузку на бизнес.
Планируется, что ставка будет расти постепенно: начнет с 1% от стоимости проживания в 2025 году, а дальше будет прибавлять по 1% в год. В 2029-м она остановится на максимальном значении —5%. Минимальная же сумма турналога в сутки составит, как уже упоминалось, 100 рублей, что выше курортного сбора даже в очень популярных туристических регионах, где с приезжих берут 30-50 рублей.
При этом, как бы ни говорили, что налог будут платить не туристы, расходы все равно лягут на них. Организации и физлица, оказывающие услуги размещения, просто включат его в стоимость номера. Это может снизить спрос на отели и, соответственно, может наступить утрата рентабельности.
В Госдуме уже создали рабочую группу по реализации закона, которая соберется 30 сентября. «Вопросов о новом налоге и у парламентариев, и у тех, кто оказывает услуги туристам, пока больше, чем ответов. Мы изложили наши опасения и предложения в письме на имя министра финансов и в конце сентября ждем представителей ведомств на заседании рабочей группы с ответами», — отметила Наталья Костенко.
По ее словам, до сих пор непонятно, является ли введение турналога правом или обязанностью муниципалитета. Не учли и сезонность, которая в туризме очень важна. Из регионов поступают предложения разрешить изменять величину туристического налога в течение года, даже обнуляя ее, когда туристов совсем мало.
Еще один вопрос к Минфину — о расходовании собранных денег. Средства от курортного сбора сейчас идут на развитие туристической инфраструктуры. В законе о турналоге такого нет, поэтому эксперты и парламентарии опасаются, что власти будут тратить деньги на что-то другое, а не на туризм.
Для поддержания спроса гостиницы будут вынуждены снижать свои издержки, а, значит, меньше будут вкладывать в ремонт и создание необходимой инфраструктуры, что приведет к снижению качества отелей.
Новый налог по закону будут платить только классифицированные средства размещения, внесенные в реестр Минэкономразвития. Между тем, в регионах много неучтенных гостевых домов, апартаментов и квартир, в которых останавливаются туристы. Все они окажутся вне поля зрения государства.
Таким образом, создаются неравные конкурентные условия для участников рынка, что подтолкнет доселе официальных предпринимателей уходить «в тень».
Напомним, ранее «Блокнот» писал, что спрос на винный туризм в Анапе вырос осенью на 20% – куда поехать и что посмотреть.
Подготовили Ксения Раевская, Сергей Кудрявцев
Использованы материалы «Анапы Гражданской» и «Парламентской газеты»
Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа