Анапа Среда, 27 октября
Общество, 14.10.2017 11:03

В Чёрном море обнаружили подводную реку

Британские учёные просканировали дно Чёрного моря и обнаружили подводную реку, по которой течёт очень солёная вода из Мраморного моря. Находка позволила подтвердить теорию о том, что каналы на океаническом дне также являются реками. 

6 000 лет назад воды Средиземного моря прорвались в акваторию Чёрного и образовали сеть желобов, которая осталась и по сей день. По одному из них из Мраморного моря протекает вода с большей солёностью и концентрацией пород, чем вода Чёрного. Поэтому под действием силы тяжести она «стекает», образуя подводную реку.
К этим выводам пришли учёные из Лидского университета Британии, просканировав дно Чёрного моря. Исследователи обнаружили, что подводный жёлоб, по которому течёт река, глубиной в 35 метров, шириной в один километр и длиной в 60 километров. Скорость течения доходит до 6,5 км/ч, каждую секунду через канал проходит 22 000 кубометра воды. Согласно подсчётам, если бы эта река текла по поверхности, то она занимала бы шестое место в мире по полноводности. Интересно, что в ней есть как берега, так и поймы, пороги и водопады, а водовороты закручиваются по часовой стрелке, тогда как в обычных реках Северного полушария — против.
Находка учёных позволила подтвердить гипотезу о том, что каналы на океаническом дне также являются реками. Из-за непредсказуемости таких потоков их невозможно исследовать напрямую, поэтому научные сотрудники используют автономные подводные аппараты.
Как стало известно «Блокноту Анапы», похожая река есть в уникальной пещере «Анхелита» в Мексике. На глубине 29 метров после слоя пресной воды идёт метровый слой сероводорода, ниже которого находится солёная вода. Именно изображение этого уникального места и иллюстрирует статью, поскольку подводная река Чёрного моря исследовалась только с помощью аппаратов.  

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6