Общество, 02.09.2017 18:00

В далёкие 50-е получить в Анапе качественную медицинскую помощь было так же сложно, как и теперь

2 сентября 1953 года проживающий в Анапе гражданин Богачёв получил сильный ожог руки. История не сохранила подробности происшествия - кипятку ли плеснул уважаемый товарищ себе на руку, пожарным ли в их борьбе с огнём геройски помог, а, может, склянку какую с едким химикатом разбил. Это нам неизвестно. Зато хорошо известно дальнейшее. 
Наскоро перемотав пострадавшую руку тряпицей, Богачёв поспешил в городскую поликлинику, надеясь на сочувствие и быструю помощь. Но не тут-то было. Непробиваемая, как броня Т-34, регистраторша предусмотрительно преградила изнемогающему от боли страдальцу дорогу и долго выпытывала у него подробности биографии. Кто такой? Где живёте? Зачем пожаловали? Принадлежите ли к какому-либо полу, и к какому именно? Когда пациент был готов взвыть и полезть на стенку, допрос кончился. Преодолевшему первое препятствие Богачёву вручили заветный талончик к врачу. Мужчина было обрадовался, но глянув на часы, остолбенел - до назначенного времени приёма оставалось ровно четыре часа. 
- Умоляю, нельзя ли поскорее? Болит ведь - мочи нет! - взмолился гражданин.
- Нельзя! - отрезали в регистратуре. - У нас всё строго по расписанию.
Возможно, так и скончался бы наш герой в страшных мучениях, да вовремя вспомнил, что неподалёку есть ещё одна лечебница. Ветеринарная. Там беднягу согласились принять немедленно. Место ожога быстро и аккуратно обработали, наложили повязку, дали обезболивающее. Вздохнул счастливый пациент с облегчением, поклонился докторам в пояс и отправился домой писать письмо в газету. О том, что только врачи, лечащие животных, отнеслись к нему по-человечески. Однако, то ли письмо он так и не написал, то ли до соответствующих органов оно так и не дошло. Потому что в медучреждениях нашего города нас и по сию пору нередко держат за тех, кому помогать должны ветеринары. Обидно.
(материал подготовлен при содействии архива администрации МО город-курорт Анапа)

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6