Общество, 22.07.2018 12:00

В Геленджике считают, что «анапцы» гадят им в соц. сетях, потому что у самих голяк

В СМИ появилась информация о том, что в Геленджике пустые пляжи. Не просто мало туристов, а вообще никого нет.

Жители курорта винят в этом судьбу, либо своего основного конкурента за туристов - Анапу, либо открывшийся мост в Крым. Обзор цен говорит о том, что сегодня есть предложения на отдых в номерах с видом на море в Геленджике за 2500 руб., тогда как еще в прошлом году цена была выше 6000.

СМИ также публикуют информацию о том, что мэр Геленджика принес извинения гостям и местным жителям за причиненные неудобства, связанные с аварией на городском водоканале. 

Возможно, мэру нужно было больше заниматься не сносом самостроев, а почаще вникать в проблемы водоканала. Известно, что Геленджик  один из первых в этой заклятой борьбе с самовольщиками. Известна мэрская неприступность в этом вопросе. Один из предпринимателей даже после отчаянных попыток узаконить строение сам снес многоэтажное здание, снял это на видео и отправил в высокие кабинеты...
А теперь, опять же по информации центральных СМИ, на курорте вода подается по часам.

А как чувствует себя детский курорт Анапа, который все больше претендует на статус семейного курорта России?
В этом году заметно стали лучше пляжи, появились в одном стиле солнцезащитные зонты и лежаки. Муниципальные службы круглосуточно следят за чистотой береговой полосы. И в этом даже преуспели. Анапа вошла в топ лучших пляжей России. Отмечается и хорошая работа по уборке улиц города.
Анапа море.jpg
Однако без дезинформации про детский курорт тоже не обошлось, считает местный отельер Владимир. По его мнению, вся эта шумиха с ледяной водой, поднятая в СМИ, была направлена на то, чтобы отдыхающие рванули в Крым. Масла в огонь, или, точнее, воды, добавляли постоянные официальные запреты на купание в море из-за холодной воды...

Теперь новая напасть - штормовые предупреждения, которые из краевого МЧС сыпятся регулярно, причем с широким охватом - от Анапы до Магри.  Туристов пугают ливнями, шквалистым ветром и смерчами. Справедливости ради надо сказать, что некоторые предупреждения все-таки сбываются. В Анапе был замечен несколько раз смерч - без последствий. Но местные сдатчики жилья отмечают значительное падение спроса на отдых. Плюс ко всему введение курортного сбора, которое никак  не стимулирует рост отдыхающих на курортах Кубани. В Сочи ещё как-то помог ЧМ-2018 по футболу, а после него тоже намечается спад.

Еще одной из причин недовольства туристов называется чрезмерное внимание к проверкам документов, досмотрам и т. д. Понятно, что безопасность - главное преимущество курорта Анапа, но когда отдыхающих автотуристов и с иногородними номерами на каждом шагу тормозят и проверяют с поводом и без повода - тоже остается неприятный осадок и, соответственно, в следующий раз они сто раз подумают, какое место выбрать для летнего отдыха. А ведь Анапа еще хочет стать круглогодичным курортом.

Так, значит, всё-таки причиной падения спроса стал Крым?
мост(37).jpg
По информации многих СМИ, в Крыму в этом году аншлаг, несмотря на то что цены в крымских отелях выше, чем в Анапе и тем более Геленджике. 
Пишут, что Судак и Коктебель забиты под завязку. В местных кафешках практически нет свободных столиков... Кубанцы надеются, что этот интерес к полуострову одноразовый, но они забывают, что Крым всегда был изюминкой летнего отдыха еще с царских времен. Здесь можно не только загорать и купаться, здесь много исторических достопримечательностей, замков, горы, леса, каньоны. В общем есть что посмотреть и куда съездить, тем паче что теперь по мосту  через пролив с ветерком, а в следующем году обещают сдать и железнодорожную часть моста и грузовики пустят по автомобильному, а значит, и цены на продукты и топливо сравняются с кубанскими.

Поэтому анапским отельерам нужно всерьёз готовиться к следующему сезону уже сейчас, а кубанским законодателям подумать о мораториях на введение всяческих повышений налогов, сборов и неналоговых нагрузок на бизнес. Самое малое, к чему приведет политика дальнейшего закручивания гаек, - уход бизнеса в тень либо значительное его сокращение. В свете последних событий с повышением НДС и пенсионной реформой ухудшение микроклимата в сфере бизнеса может нанести существенный вред благосостоянию граждан. И еще один момент. Известно, что еще при бывшем мэре с предпринимателей в Анапе собирались деньги на камкоуборочную машину. Однако, как выяснилось позже, машины по уборке водорослей нет, денег нет, бывшего мэра тоже нет, а курортный сбор есть, повышение налогов есть и повышение пенсионного возраста есть, плюс усилившееся бюрократическое давление на бизнес.

Еще одной из причин, и немаловажной, снижения туристического потока на курорты  является обеднение населения России.

Кошелек.jpeg
Все последние повышения налоговых сборов и скрытых налогов в виде повышения кадастровой оценки недвижимости также привели к резкому повышению налогов на имущество и как следствие к снижению доходов населения.

В общем как бы то ни было, но кто-то же должен сказать с высоких трибун правду о состоянии дел в экономике. Поэтому сегодняшний российский турист, даже отказавшийся из-за резко подорожавшего евро от заграницы, едет отдыхать на Родину, но здесь ему и курортный сбор, и ледяное море, и смерчи, и аварии на канализационных коллекторах, и плановые и аварийные отключения электроэнергии не только в селах и в курортных поселках, но и в городе, и еще добавившиеся отчетности от бизнеса, самые различные сертификаты, разрешения, согласования, которые также ложатся денежными и временными затратами на предпринимателей в курортной сфере. 

Вот тогда и главный вопрос: почему в Турции отели с "все включено" дешевле, чем у нас "без питания"?
Пожалуй, здесь есть над чем поразмыслить и депутатам всех уровней, и муниципалитетам, и правительству.

Как писал ранее "Блокнот Анапа", крымчане ринулись в Анапу, Темрюк и Краснодар за продуктами и впечатлениями


Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6