Анапа Четверг, 21 ноября

В Крыму научились делать «чипсы» из медуз — в Анапе их «едят» сырыми

В России растет количество медуз, особенно в Азовском море. Ученые из Керчи запатентовали способ промышленного производства сушеной медузы.

Медуза-сырец на 96–98% состоит из воды, поэтому технология обработки и сушки должна была сохранить ее текстуру и исключить прилипание к полотну. Решением стало уплотнение текстуры медузы с помощью водного раствора натуральных дубильных веществ, экстрагированных из сушеного растительного сырья, с последующим высушиванием в естественных условиях.

В 100 граммах сушеной медузы содержится более 15% кальция от суточной нормы и 28–36% белка. Сейчас ученые работают над адаптацией потребительского рынка к новому продукту.

Медуза как еда в России пока непривычна, но может стать популярным деликатесом благодаря высокому содержанию полезных веществ. Помимо Керчи, технология производства сушеной медузы может быть востребована и в Анапе, где также наблюдаются большие скопления медуз.

При этом, некоторые анапчане едят медузу в сыром виде. Так, недавно местный блогер опубликовал видео, где он ест медузу, посыпая ее песком в качестве соли. 


Фото: скрин из видео ТГ-канала "Макс Анапский" 

Конечно, все сразу догадались, что все это было сделано в шуточной форме, так как употреблять медуз в качестве продукта питания в сыром виде нельзя.

Подготовила Анастасия Смелая 


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0