В Крыму научились делать «чипсы» из медуз — в Анапе их «едят» сырыми
Фото: Азово-Черноморский филиал ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО»
Читайте также:
- Анапчане могут сообщить в Следком о нарушениях закона по «Телефону доверия» (15.09.2024 21:00)
- Анапчанам летать на самолетах из Сочи станет гораздо дороже – цены вырастут на 37-100% (16.09.2024 09:00)
- «Игристая роскошь» – винодельня миллиардера Галицкого в Анапе регистрирует два новых товарных знака (15.09.2024 15:30)
В России растет количество медуз, особенно в Азовском море. Ученые из Керчи запатентовали способ промышленного производства сушеной медузы.
Медуза-сырец на 96–98% состоит из воды, поэтому технология обработки и сушки должна была сохранить ее текстуру и исключить прилипание к полотну. Решением стало уплотнение текстуры медузы с помощью водного раствора натуральных дубильных веществ, экстрагированных из сушеного растительного сырья, с последующим высушиванием в естественных условиях.
В 100 граммах сушеной медузы содержится более 15% кальция от суточной нормы и 28–36% белка. Сейчас ученые работают над адаптацией потребительского рынка к новому продукту.
Медуза как еда в России пока непривычна, но может стать популярным деликатесом благодаря высокому содержанию полезных веществ. Помимо Керчи, технология производства сушеной медузы может быть востребована и в Анапе, где также наблюдаются большие скопления медуз.
При этом, некоторые анапчане едят медузу в сыром виде. Так, недавно местный блогер опубликовал видео, где он ест медузу, посыпая ее песком в качестве соли.
Фото: скрин из видео ТГ-канала "Макс Анапский"
Конечно, все сразу догадались, что все это было сделано в шуточной форме, так как употреблять медуз в качестве продукта питания в сыром виде нельзя.
Подготовила Анастасия Смелая
Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.