Анапа Пятница, 27 января
Общество, 03.10.2022 14:00

В квитанцию ЖКХ могут включить услугу «умного дома»

В Минстрой, Минпромторг, Минцифры направили Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) совместно с «Единым ресурсом застройщиков» (ЕРЗ.РФ), Лабораторией цифровизации жилья и АНО «Умный дом» инициативу о внесении в тарифы ЖКХ услугу умного дома, сообщают «Известия».

Это касается только тех домов, у кого системы были установлены уже во время строительства.

Однако без собраний собственников расходы на обслуживание умных систем в домах добавить к плате за коммуналку невозможно, пишут «Известия» со ссылкой на слова руководителя аппарата НОЗА (Национального объединения застройщиков жилья) Кирилл Холопик.

Кирилл Холопик считает, что будет логично, если закон разрешит автоматически делать надбавку к тарифу для «умных» домов в зависимости от их класса. При этом жильцов на стадии покупки квартиры нужно информировать о повышенном тарифе.

Согласно методологии Единого ресурса застройщиков, предусмотрено пять классов «умного» дома — A, B, C, D и E, при этом E — начальный класс, А — наивысший класс. Чем выше класс, тем больше жилой комплекс оснащен функционалом «умных» систем.

Так, ежемесячное обслуживание минимального пакета «умного» дома класса Е может уложиться в 50 рублей в месяц с квартиры. Если говорить о классе С, то это уже ближе к 300 рублям в месяц. Более высокие классы А и В могут стоить порядка 3 тыс. рублей в месяц, — рассказывает руководитель спецпроектов ЕРЗ.РФ Александр Король.

Президент ГК «Основа» Александр Ручьев полагает, что системы «умного» дома позволяют экономить в том числе на расходах на свет и отопление, а значит роста стоимости услуг ЖКХ за счет включения новой услуги ожидать не стоит.

Справка «Блокнота»

Умный дом – это система, позволяющая обеспечивать мониторинг и управление безопасностью и комфортом в помещении жильца.

Автоматизация жилых комплексов подразумевает под собой автоматизацию всей территории комплекса, самих многоквартирных домов, комплексную автоматизацию квартир, парковок, гаражей и индивидуальных тепловых пунктов.

Например: видеодомофон, управление освещением, видеонаблюдение за территорией, температура и качество воздуха в подъездах, удаленное управление и другое.

Олеся Гончаренко

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: АнапаОрганизации: квитанцииОрганизации: ЖКХ
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость
s6