В лесах под Анапой растет сказочный мохнатый гриб
Фото: elingil
Читайте также:
- На грани жизни и смерти: дети ходят по проезжей части к школе в Алексеевке (24.10.2022 15:55)
- В сельских округах Анапы идёт высадка деревьев (24.10.2022 13:03)
- Около 130 лет назад в Анапе был "павильон вздохов" (24.10.2022 07:30)
Кроме прекрасной природы, Анапа богата необычной флорой и фауной. Однако далеко не со всеми растениями и животными знакомы жители Краснодарского края.
Ежо́вик (или ежевик) гребе́нчатый — гриб семейства герициевых порядка сыроежковых. Он выглядит как плодовое тело размером до 20 см и весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от белого до бежевого цвета.
У ежовика гребенчатого необычный внешний вид: это большой белый гриб с множеством длинных белых веревочек, напоминающих львиную гриву или спину ежика. Обычно их выращивают на мертвой и гниющей твердой древесине или в домашних условиях на субстрате. Поверхность гриба покрыта мягкими, свисающими вниз выростами, благодаря чему ежовику дали и другие названия — грибная лапша, львиная грива, обезьянья голова, дедова борода.
Фото: elingil
Полезные свойства:
Как и большинство других грибов, ежовик гребенчатый также содержит большое количество антиоксидантов, которые полезны для здоровья клеток. Ясность ума и сконцентрированность — одно из полезных свойств этих грибов для организма.
Исследования показывают, что ежовик гребенчатый содержит соединения, которые могут стимулировать даже рост клеток мозга. Это свойство может не только улучшить память, но и помочь в борьбе с эмоциональными реакциями, такими как тревога и депрессия.
«Полисахариды ежевика гребенчатого нейтрализуют действие желудочной кислоты, защищая стенки желудка от её воздействия при наличии язвенной поверхности, стимулируют регенерацию слизистой поверхности желудка. Они также улучшают кровообращение в пищеварительных органах, стимулируют всасывание в желудке и кишечнике, усиливают перистальтику, препятствуют развитию опухолевых процессов в пищевом канале»,- Миколог России, Михаил Вишневский.
Кроме того, этот гриб используется в пищевой промышленности. Обычно его употребляют в жареном виде, готовят из него супы, соусы, начинки для пирогов, гарниры, отваривают, замораживают на зиму или просто сушат.
По вкусу грибы напоминают краба, омара или креветок. Есть мнение, что они входят в меню модных ресторанов для гурманов.
Где можно найти?
В лесополосе, недалеко от станицы Гостагаевской.
Олеся Гончаренко
Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.