Анапа Среда, 22 мая
Общество, 25.05.2023 17:00

В преддверии летнего сезона в Анапе: мифы и правда о загаре

Жители Краснодарского края как никто наслышаны как о пользе, так и вреде загара. «Блокнот» расскажет что на самом деле правда, а что миф.

Совсем скоро анапские пляжи заполнятся отдыхающими, которые будут ловить каждый лучик солнца. Однако чтобы получить красивый, ровный, а главное безопасный загар, необходимо знать некоторую полезную информацию.

Загар — это изменение цвета кожи (от красного до коричневого) под воздействием ультрафиолетовых лучей вследствие накопления в нижних слоях кожи пигмента меланина.

Миф 1: С солнцезащитным кремом загорать можно дольше

Многие заблуждаются, думая, что если нанести на кожу крем с SPF-50, можно полежать на пляже дольше обычного. Однако необходимо понимать, что средство наносится не для того, чтобы продлить пребывание на солнце, а чтобы защитить открытые части тела, которые наиболее подвержены риску повреждений.

Миф 2: Загорать в пасмурные дни безопасно

Это заблуждение. Ультрафиолетовое излучение способно проникать даже сквозь тучи и облака, они лишь рассеивают вредные лучи, но не задерживают их. Так что в пасмурный день также есть вероятность обгореть.

Если солнце прячется за облаками, необходимо соблюдать тот же безопасный режим отдыха: загорать лучше до 11:00 и после 15:00.

Миф 3: На мокром теле загар хуже «прилипает»

Находясь в воде, мы также получаем загар, поскольку солнечные лучи проходят, не теряя своей энергии, в воду. Когда мы выходим из моря, на коже остаются капельки, которые являются своеобразными линзами и усиливают воздействие ультрафиолета. Поэтому сушить под солнцем кожу после купания — вредная привычка. Надо как можно быстрее вытереться полотенцем и спрятаться под навес.

Миф 4: Чтобы получить необходимую дозу витамина D, нужно 10 часов загорать на солнце

Вопреки расхожему мнению, солнце не обеспечивает нас витамином D напрямую. Его вырабатывает наш организм под воздействием ультрафиолетовых лучей. Печень и почки превращают попавшую на кожу инертную форму витамина D в биологически активные формы, которые организм использует для улучшения усвоения кальция и обеспечения здоровья костей.

Для выработки суточной рекомендуемой дозы витамина D (1000 МЕ) при прямом воздействии солнечных лучей, особенно летом, достаточно 10-минутного пребывания на солнце в день. Поэтому не надо во время отпуска жариться под палящими лучами в надежде восполнить годовые запасы «солнечного» витамина. Особенно этим «грешат» жители северных регионов, добравшись до заветного побережья.

Миф 5: Чем толще слой крема — тем лучше защита

Неверно. Некоторые полагают, что, если нанести на кожу слой крема, например, с SPF-15, а затем нанести еще слой, то качество защиты будет лучше. Это заблуждение. Для более надежной защиты нужно использовать другое средство, с более высоким солнцезащитным фактором, говорит врач-онколог, член Европейской Ассоциации онкологов и Российской Ассоциации онкоурологов Антон Ёлкин.

Отметим, Всемирная организация здравоохранения рекомендует находиться под лучами солнца не более 40 минут в период начала жаркого сезона и максимум 10 минут в самый его разгар.

Миф 6: Крем с более высоким SPF лучше защищает кожу

Использование солнцезащитных средств с высоким SPF-фактором дает ощущение ложной безопасности. На самом деле разница между цифрами, обозначающими фактор защиты, не так велика.

Например, средство с SPF-15, предохраняет от проникновения 93% УФВ-лучей, а средства с SPF-50-60 дают примерно 98% защиты. Многие солнцезащитные кремы не содержат ингредиентов, обеспечивающих комплексную защиту и от УФВ, и от УФА-лучей, которые обладают самой высокой проникающей способностью и достигают срединных слоев дермы.

Специалисты советуют наносить солнцезащитные средства каждые два часа, независимо от показателя SPF.

По материалам «Кубань.Информ» подготовила Олеся Гончаренко


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: АнапаМеста: курортСобытия: лето
2
2