Анапа Среда, 20 октября
Общество, 04.10.2021 16:24

Василий Швец: «Мы делаем ставку на круглогодичность Анапы»

Мэр Анапы Василий Швец дал большое и развёрнутое интервью изданию "Коммерсант" в котором рассказал, как в Анапе боролись со стихией и какой курорт станет через 20 лет.

Этим летом из-за природных катаклизмов и антиковидных ограничений курортный сезон был сложным. Вы уже подводили итоги сезона-2021? Какие сделали выводы? Какие планы на следующий сезон?

Василий Швец: Подводить итоги пока рано, сезон еще продолжается, только теперь не «высокий», как говорят на юге, а «бархатный».

Лето действительно выдалось непростым. Помимо антиковидных ограничений, которые так или иначе сказались на турпотоке, мы испытали колоссальный удар стихии. Как вы знаете, за неделю на Анапу обрушилась годовая норма осадков. Была и эвакуация людей, и подтопленные дома, большая восстановительная работа, она до сих пор еще продолжается.

Но главное, стихия оголила наши слабые места, и сейчас мы делаем все, чтобы подобная ситуация не повторилась: прокладываем отводные каналы, расчищаем русла рек и водоемов, начали предпроектные работы по масштабному проекту — городской ливневой канализации. И в этом вопросе надеемся на поддержку федеральных и региональных властей, местный бюджет такой проект просто не потянет.

Видео: ТРК "Анапа Регион"

Ни в одной из здравниц не было вспышек

Что касается борьбы с COVID-19, то мы уже полтора года живем в режиме ограничений. Все наши предприятия санаторно-курортного комплекса за этот период наработали серьезный опыт, ни в одной нашей здравнице не было вспышек. Отмечу, что и люди проявили сознательность: более 90% туристов приезжали с прививочными сертификатами.

Несмотря на все трудности сезона, в настоящее время Анапу посетили свыше 3 млн гостей. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Летом курорт ежедневно встречал по 50 тыс. туристов. Только через наш аэропорт прошло более 2 млн пассажиров, думаю, до конца года их будет не менее 3 млн. Это хороший результат. И сегодня наши отели и гостиницы продолжают принимать гостей. И их тоже немало.

 Вы стремитесь к тому, чтобы к 2025 году 30 анапских пляжей соответствовали критериям престижной международной премии «Голубой флаг». В сезоне-2021 15 пляжей уже начали работу по новым стандартам. Эксперимент удался?

Мэр Анапы: Эксперимент еще в процессе, по сути, в этом году он только начался. И мы уверенно движемся вперед.

Впервые наши пляжи встречали гостей обновленными, комфортными, современными. 80 пляжных территорий мы привели к единому облику. Пять из них сейчас готовят документы, чтобы получить «Голубой флаг» в следующем году.

Но наша задача — не только и не столько получить это признание. В первую очередь мы хотим сделать наши пляжи максимально удобными для туристов, красивыми, комфортными, благоустроенными — пляжами мирового уровня. А флаги будут приятным бонусом.

В прошлом году вы начали проект «Зимуй в Анапе!». Есть статистика, сколько человек откликнулось на этот призыв? Какой экономический эффект у этой инициативы? Зиму 2021–2022 года тоже рекомендуете провести в Анапе?

Василий Швец: Рекомендую провести не только зиму, но и обязательно приехать к нам и весной, и летом, и осенью. Мы сейчас делаем ставку на круглогодичность, и проект #Зимуй_в_Анапе стал первым серьезным шагом в этом направлении. И шагом успешным.

На новогодних праздниках Анапа приняла почти 50 тыс. туристов. А за первые два месяца года курорт посетили свыше 100 тыс. гостей — это на 20% больше, чем в прошлом году.

Активно включился наш бизнес, который убедился, что работать и зарабатывать можно не только летом. В радиусе километра от лаунж-зоны, нашей главной зимней точки притяжения, в декабре открылись кафе и магазины, которые в это время всегда находились в «спячке». И в целом по городу многие предприниматели откликнулись на наш призыв о новогоднем оформлении и украсили свои предприятия в едином праздничном стиле.

В итоге к нам приехали дополнительные туристы, и горожане тоже остались довольны. Только с нашим прогремевшим на всю страну пляжным песковиком даже не сотни — тысячи фотографий разлетелись по всем соцсетям.

Кстати, у меня есть достоверная информация, что в этом году песковик вернется в Анапу не один. Наших гостей ждет масса сюрпризов, так что всех приглашаем на зимовку.

Чтобы увеличить турпоток в Анапу в межсезонье, загрузить отели, необходимо развивать развлекательную инфраструктуру, проводить интересные мероприятия. Что делаете в этом направлении?

2.jpeg
В городе создаются новые точки притяжения и общественные пространства. Фото: пресс-служба администрации Анапы

Василий Швец: Мы работаем над созданием новых точек притяжения и общественных пространств, над проектами праздничных мероприятий. Стараемся предусмотреть все, чтобы туристам у нас было интересно круглый год.

Например, готовим масштабное торжество, посвященное дате, которую на курорте раньше не отмечали. А ведь в этом году большой юбилей — 15 декабря исполнится 175 лет со дня подписания императором Николаем I Указа о присвоении Анапе статуса портового города, по сути, это день основания Анапы. Празднование этой даты запустит череду новогодних и рождественских мероприятий.

В этом году мы провели ряд мероприятий, которые получили широкий резонанс. Это и «А.море фест», и винный фестиваль, уличные кинопоказы, фестиваль воздушных шаров, джазовые концерты. Масса зрелищных спортивных мероприятий. У нас прошли матчи Кубка России по пляжным футболу, волейболу и гандболу. Состоялся первый в крае фестиваль сап-серфинга, а в Благовещенской прошел Кубок России по кайтбордингу. Все это мы планируем проводить ежегодно.

Кроме того, сейчас мы приступаем к проектированию Императорского парка, названного в честь Николая I. Он будет начинаться от Супсехского шоссе и завершаться смотровой площадкой с видом на море и город. Там будут современные зоны отдыха, фонтаны, игровые площадки, самый большой в России скейт-парк и зеленые зоны. Хотим продумать каждую деталь, чтобы отдых здесь был максимально комфортным и интересным в любое время года.

Разрешения на строительство многоквартирных домов в Анапе будут выдаваться только после разработки проекта планировки территории и при заключении соглашения о комплексном развитии территории с обязательным инвестированием в социальную и инженерную инфраструктуру

Круглогодичности будут способствовать и новые отели международного уровня, с которыми мы заключили соглашения. Это Accor, Hilton, Radisson Hotel Group, Сosmos Grоup и другие.

Конечно, немаловажный фактор для загрузки наших здравниц и отелей в межсезонье — привлекательные цены на отдых и лечение, когда стоимость путевки снижается до 20%. В этом году популярно спецпредложение для семей, когда дети до 12 лет заселяются с родителями бесплатно.

 Что вы считаете главным достижением своей команды в градостроительной сфере муниципалитета? Что помогает достигать баланса между интересами застройщиков и жителей?

Василий Швец: В первую очередь нам удалось поменять сознание застройщиков, они поняли, что работать можно и нужно прозрачно и социально ответственно. Не возводить многоэтажки точечно, как и где попало, а осваивать территорию комплексно, предусматривать инфраструктуру и соцобъекты.

Это удобно и для застройщиков, которые хотят, чтобы их комплексы пользовались большей популярностью, и, конечно, для будущих новоселов. По-другому в Анапе теперь и не получится.

Разрешения на строительство многоквартирных домов будут выдаваться только после разработки проекта планировки территории и при заключении соглашения о комплексном развитии территории с обязательным инвестированием в социальную и инженерную инфраструктуру.

Отмечу, что за год выдано всего два разрешения на строительство малоэтажных МКД, а отказано в выдаче и отменено в десятки раз больше.

Безусловно, основой и фундаментом градостроительной политики станет новый генплан, который мы готовим по поручению и при поддержке губернатора региона Вениамина Кондратьева. Этот основополагающий для дальнейшего развития Анапы документ уже разработан, сейчас он проходит стадию согласования и до конца года будет принят.

В нем в два раза уменьшена территория планируемой жилой застройки, сейчас это 1750 га, будет — 900 га. Практически в три раза увеличена зона санаторно-курортных учреждений — от 450 га до 1,2 тыс. га.

8W7A0250.jpeg
Благоустроенные, комфортные пляжи должны стать визитной карточкой Анапы. Фото: пресс-служба администрации Анапа

Кроме того, этим летом мы внесли стратегически важные изменения в правила землепользования и застройки, ограничили новое жилищное строительство девятью этажами, запретили строить в 500-метровой зоне от моря многоквартирные жилые дома, «застолбили» участки исключительно под детские здравницы и соцобъекты.

Наконец, разработаны мастер-план и дизайн-код центральной части Анапы. Надо приводить курорт к единому стильному облику, уходить от визуального шума и безвкусной наружной рекламы, и мы уже работаем в этом направлении.


Как жители и гости города воспринимают проект новой деревянной набережной, которую планируется протянуть от Анапки до Витязево?

Василий Швец: Всё новое очень часто воспринимается с некими сомнениями. И по проекту новой набережной мнения разделились. Кто-то не хочет никаких перемен, а кому-то, наоборот, интересно движение вперед. Мы провели соцопрос среди жителей и гостей курорта и, конечно, учли в проекте замечания, которые показались нам существенными.

Одна из задач проекта — создание ландшафтного парка с сохранением и восстановлением анапских дюн и их уникальной растительности, а деревянный настил снизит рекреационную нагрузку на пески.

Думаю, когда деревянная набережная будет построена, все смогут оценить ее объективно и по достоинству. Уверен, никто не останется равнодушным. А еще она станет очередной серьезной ступенью к круглогодичности Анапы, популярным общественным пространством в любое время года.

 Анапа — это не только море и песчаные пляжи, но и другие уникальные природные территории. Что делаете для сохранения зеленых зон?

Василий Швец: В новом генплане Анапы особое внимание мы уделили и этому вопросу. По нашей просьбе проектировщики максимально проработали включение дополнительных территорий для создания зеленого каркаса. Будет увеличено количество особо охраняемых природных территорий, имеющих высокую экологическую ценность, расширена сеть скверов и парков в городе и сельских округах муниципалитета.

Сейчас обеспеченность озелененными территориями общего пользования в Анапе — 4 кв. м на человека. Это в 2,6 раза ниже градостроительных нормативов. В новом генплане предусмотрено увеличить зеленые зоны в 15 раз — до 60 кв. м на человека и многократно усилить зеленый наряд курорта.

 На какой стадии находится реализация проекта по созданию туристско-рекреационного кластера «Новая Анапа» в Благовещенской?

Василий Швец: Между Черным морем и двумя лиманами в Благовещенской сегодня зарезервирован земельный участок площадью порядка 800 га под создание кластера «Новая Анапа». Сейчас проект на стадии концептуального планирования.

sv8tdr3c2otp3nzl01kewrt5rurbb5j4.jpeg
В 2021 году Анапу посетили свыше 3 млн туристов. Это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Фото: пресс-служба администрации Анапы

Он поможет создать до 25 тыс. рабочих мест и дать прирост дополнительного турпотока до 3 млн человек и выше. Потребуется большой объем инвестиций. Такой масштабный проект требует качественной и детальной работы специалистов по проектированию и дальнейшему строительству объектов кластера.

Неосвоенная территория в уникальном месте позволит нам создать с нуля курорт, которого еще не было на карте страны. По всем самым современным требованиям, который будет ориентирован на новый для Анапы контингент туристов и составит серьезную конкуренцию международным брендам.

Проект получил предварительное одобрение Правительства РФ, и это подтвердил вице-премьер Дмитрий Чернышенко во время визита в Анапу.

Развитие Анапы невозможно без расширения и модернизации коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры. Что делается в этом направлении для города-курорта?

Василий Швец: Знаете, как строили инфраструктуру в советское время? Еще лет 50 назад, когда население города было примерно тысяч 40, закладывали коммуникации с расчетом как минимум на 100 тыс. жителей. Собственно, благодаря тому, что тогда был сформирован такой мощнейший задел, мы «вывозим» и сегодня.

И наша задача сейчас, конечно, не только обеспечить существующие потребности, но и тоже, помня науку наших предшественников, думать на перспективу. На это я настраиваю и свою команду, и руководителей наших ресурсных предприятий. С ними мы обсуждаем как текущие проблемы, так и инвестпрограммы развития на ближайшее время и последующие десятилетия. Развитие коммунальной инфраструктуры заложено и в генплане на годы вперед.

Кроме того, сегодня мы закладываем мощный фундамент для развития соцсферы. У нас ведь положение сложилось — не позавидуешь: с 1992 года в Анапе не было построено ни одной школы, очередь в детсады достигла 7 тыс. человек. Наша задача — переломить эту ситуацию. Сейчас у нас в работе семь новых школ и четыре детсада. Три школы на 3050 мест и сад на 120 мест сдадим уже в следующем году. Сейчас возводим два спорткомплекса в Супсехе и Алексеевке — откроем их в начале следующего года. В проекте еще семь спортобъектов.

Анапа станет первым городом в России, где статус виноградопригодных земель закреплен в генплане. Площадь увеличится минимум в 7 раз — под них зарезервировано более 30 тыс. гектаров. Для анапских фермеров-виноградарей практически до нуля снижен налог на землю

У вас в планах сделать Анапу «умным» городом, чтобы повысить уровень комфорта и безопасности для жителей и гостей. Как реализуется этот проект? Есть ли результаты?

Василий Швец: Безусловно, сегодня применение новых технологий повышает уровень безопасности, комфорта, инвестиционной привлекательности. Проект «Умный город» включает несколько направлений, и по каждому из них мы уже добились определенных результатов.

Например, наш общественный транспорт. Уже сегодня его интегрируем в сервис «Яндекс.Транспорт», подключено несколько маршрутов, и еженедельно их количество увеличивается. Надеюсь, это позволит нашим жителям и гостям при помощи смартфонов в режиме онлайн найти нужный им автобусный маршрут. Ведется работа по развитию «умного» парковочного пространства, в т. ч. связанного с использованием электромобилей, которые обязательно придут в Анапу.

Особое внимание — общественной безопасности. Для этого запустили проект по внедрению системы интеллектуальных видеокамер. До конца года их будет более 1000, включая камеры с функцией распознавания лиц и предметов. Они будут установлены в первую очередь в курортной зоне и во всех школах и детсадах. Также такие камеры нам помогут контролировать уборку улиц, бороться с незаконной торговлей, обеспечивать безопасность при ЧС.

Сегодня в пилотном режиме работают первые 10 интеллектуальных камер. Они уже доказали эффективность. За первые два месяца с их помощью наши коллеги из полиции раскрыли 10 преступлений, в т. ч. два тяжких.

Также в этом году мы запустили проект «Анаспас». Это первые в России «умные» спасательные посты, которыми оборудован наш центральный пляж. Посты «вооружены» современной системой мониторинга и видеонаблюдения, а главная их «фишка» — спасательные дроны, способные за несколько секунд долететь до утопающего и сбросить спасательный жилет. Этим летом наш дрон спас первого человека.

8W7A9848.jpeg
Чтобы привлечь туристов в межсезонье, город проводит масштабные, зрелищные мероприятия. Фото: пресс-служба администрации Анапы

Кроме того, в этом году успешно внедрили геоинформационную систему «Цифровой двойник города-курорта Анапа». Она позволяет нам аккумулировать всю актуальную информацию о земельном фонде, объектах недвижимости, инфраструктуры, благоустройства, общественной безопасности. Это дает нам возможность более эффективно управлять всеми процессами жизнеобеспечения города, в том числе контролировать на всех этапах реализацию социально значимых проектов.

Помимо этого, мы ведем работу по постепенному переводу муниципальных услуг в электронный формат для повышения качества и снижения временных и иных издержек. Хотим максимально уйти от бумажного документооборота и перейти к отрытой, всегда доступной электронной системе взаимодействия между жителем и мэрией.

Планируется, что драйверами экономики Анапы станут виноделие и энотуризм. Как развиваете эти направления?

Василий Швец: Во-первых, Анапа станет первым городом в России, где статус виноградопригодных земель закреплен в генплане. Площадь увеличится минимум в 7 раз — под них зарезервировано более 30 тыс. гектаров. Также, чтобы поддержать фермеров, мы практически до нуля снизили налог на землю для ведения виноградарства.

Сейчас наши усилия направлены на формирование образа Анапы как винной столицы России. Многие наши мини-винодельни на базе крестьянских хозяйств стали объектами агротуризма и расширили сеть туристских маршрутов Анапы. Среди самых востребованных — «Винное подворье старого грека», винодельни «Кантина», «Шумринка», «Гай-Кодзор», единственная в России винодельня гравитационного типа «Скалистый берег» и другие.

На месте легендарного предприятия СПК имени Ленина, которое дало стране 31 Героя Соцтруда, реализуется масштабный проект группы компаний «Ариант».

В поселке Виноградном появится Центр энологического туризма с винодельческим комплексом, туристическим центром, музеем, конгресс-холлом, концертной площадкой, стадионом. Первые объекты уже открыты. Кроме того, на базе предприятия мы создали агентство по продвижению российского вина на внутреннем и международном рынках. Нас в этом уже поддержало Роскачество.

Еще один перспективный проект — «Винная деревня». Его реализует первый в России винодельческий кооператив — это несколько десятков виноделов, объединившихся на одной территории. Акцент сделан на местный колорит. И уже в следующем году там будут проходить различные тематические конгрессно-событийные мероприятия.

Какой вы видите Анапу через 20–25 лет?

Василий Швец: Все, что мы сегодня делаем, строим, проектируем, внедряем, меняем,— все это нацелено в том числе и на долгосрочную перспективу. Можно сравнить это с высадкой семян плодовых деревьев, урожай с которых снимут наши дети.

Я надеюсь, что Анапа будет самым безопасным, благоустроенным и комфортным для жизни городом. Будет передовиком в виноградарстве и виноделии, приумножит славу детской и семейной здравницы и, конечно, станет современным курортом мирового уровня.

Как вы считаете, в первый год работы мэру Анапы выпало много испытаний? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Юрий Артёмов

Как ранее писал "Блокнот Анапа", при обсуждении вопроса: "Нужен ли за пределами Анапы большой ресторан для любителей ночного отдыха", мнения анапчан разделились. 

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6